Farine+di+legumi%3A+fanno+realmente+bene%3F+Propriet%C3%A0+e+controindicazioni
buttalapastait
/articolo/farine-di-legumi-proprieta-controindicazioni/167258/amp/
Fatti di Cucina

Farine di legumi: fanno realmente bene? Proprietà e controindicazioni

Le farine di legumi sono indicate come prodotti preziosi per l’alimentazione quotidiana dato il loro alto contenuto di proteine. Fanno bene?

È vero che le farine di legumi fanno bene? Spesso le troviamo come ingrediente nella preparazione di ricette particolari specifiche per l’alimentazione degli sportivi perché hanno un alto contenuto di proteine e sono apprezzate per le loro proprietà nutrizionali. Infatti sono povere di carboidrati, quindi di zuccheri, e sono senza glutine oltre a garantire un buon apporto di fibre.

Oltre a domandarsi come usare le farine proteiche, i consumatori si chiedono anche se davvero le farine di legumi sono un toccasana e vanno inserite nell’alimentazione quotidiana oppure se non abbiano delle controindicazioni che a lungo andare possono rivelarsi rischiose per la salute. Facciamo un poco di chiarezza.

Identikit delle farine di legumi: a cosa fanno bene e quali sono le controindicazioni

Cosa sono le farine di legumi? Sono polveri che si ottengono dalla macinazione di legumi secchi. Le più usate in cucina sono la farina di ceci, essenziale per cucinare la farinata, mentre la farina di lenticchie e la farina di piselli sono usate soprattutto per la realizzazione di pasta. Poi c’è la farina di soia, la farina di lupini usata nella ricetta del pane proteico e la farina di fave. Meno usata è la farina di fagioli.

Farina di soia – Buttalapasta.it

Senza dubbio le farine di legumi consentono di realizzare tanti tipi di cibi proteici, piatti leggeri ma nutrizionalmente equilibrati. Tanto che spesso vengono date nelle diete per il loro basso contenuto di carboidrati. Quindi hanno poche calorie, o meglio dire che ne ne hanno in misura minore rispetto alle classiche farine raffinate di frumento. Per esempio la farina di semola ha 360kcal per 100g contro 353 kcal della farina di lenticchie.

Sono ideali per la preparazione di ricette senza glutine e grazie al fatto di essere altamente proteiche sono un valido sostituto della carne per tutti coloro che seguono un’alimentazione vegetariana o vegana. Ne sono un esempio le tante ricette con farine di ceci che riscuotono molto successo tra i buongustai anche perché si possono preparare in poco tempo.

Inoltre sono molto apprezzate per il loro contenuto di vitamine e sali minerali, maggiore rispetto alla farina di grano. In più sono ricche di fibra, che aiuta la funzionalità intestinale oltre a favorire meno assorbimento di zuccheri e grassi e a controllare i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue.

Controindicazioni

Hanno delle controindicazioni? Quali sono i casi in cui non vanno mangiate? In sostanza non vanno mangiate in caso di allergia o se si è affetti da patologie specifiche per cui un consumo di legumi potrebbe peggiorare il quadro clinico. In questi casi è da escludere l’uso di farine di legumi dall’alimentazione quotidiana.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Il piatto unico per il Martedì Grasso è questo migliaccio salato napoletano, ma una fetta non basta devi farne almeno due

Per il Martedì Grasso a Napoli si fa questo piatto unico ricco di gusto: il…

1 ora ago

Dentro o fuori dal frigo? Attenzione a questi errori, rischi di buttare frutta e verdura

Frutta e verdura sono prodotti molto delicati ed è facile commettere alcuni errori. Non tutto…

2 ore ago

C’è una dieta che preserva le funzionalità del cervello, di quale si tratta

Ci sono diverse cose a tavola che possono fare bene al nostro fisico, e più…

9 ore ago

Ho provato a infornare le polpette con la besciamella, il risultato ha stupito tutti

Condire le polpette di carne con la besciamella ti permette di ottenere un secondo di…

9 ore ago

Cortesie per gli Ospiti, Roberto Valbuzzi lascia tutto e va dall’altra parte del mondo: l’annuncio spiazza

L'annuncio del giudice di Cortesie per gli ospiti ha lasciato tutti senza parole. Roberto Valbuzzi…

10 ore ago