Farinata con i pomodori secchi, la faccio sempre in estate e piace anche ai bambini

Se volete gustare la farinata in modo diverso cucinatela con i pomodori secchi, con questa ricetta facile e veloce per un secondo vegetariano appetitoso il successo è assicurato!

Farinata con i pomodori secchi tagliata a spicchi

Farinata con i pomodori secchi, variante gustosa - buttalapasta.it

Il gusto dolce dei pomodori secchi arricchisce la classica farinata di ceci che in questo modo piace anche ai bambini, provate questa ricetta e sentirete la differenza!

Quando volete portare in tavola un secondo piatto vegetariano molto nutriente e ricco di gusto potete realizzare la farinata di ceci con i pomodori secchi, è una variante della tipica pietanza ligure che si prepara con la farina di ceci.

Questo piatto è noto con il nome di cecina in Toscana, è molto semplice da fare ed è un’ottima idea per il pranzo a sacco perché si gusta anche freddo, è ottimo da usare come farcitura nei panini. Non perdiamo altro tempo e vediamo subito come si prepara.

La ricetta della farinata con i pomodori secchi

Se vi state chiedendo come eseguire la ricetta di questo secondo piatto tanto sfizioso, eccovi accontentati. Usare i pomodori secchi vi consentirà di preparare questo tipo di farinata in qualsiasi momento dell’anno. Provatela con la focaccia genovese, la sua bontà è indescrivibile!

Pomodori secchi per la farinata in una ciotola di legno

Pomodori secchi per la farinata – buttalapasta.it

Gli ingredienti per la farinata di ceci ai pomodori secchi sono i classici ma in più si realizza un soffritto prima di mettere tutto in cottura nel forno. Questo secondo piatto economico e sfizioso piace a tutti i buongustai, compresi i bambini che vi chiederanno il bis!

Ingredienti

  • 100 gr di farina di ceci
  • 8 pomodori secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipollotto
  • 250 gr di acqua o brodo vegetale
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • maggiorana a piacere
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta della farinata con i pomodori secchi mettendo in ammollo questi ultimi in acqua per ammorbidirli un po’.
  2. Nel frattempo preparate il soffritto con il cipollotto e l’aglio tritati posti all’interno di una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  3. Prendete i pomodori secchi e strizzateli, tritateli e uniteli in padella, mescolate per fare insaporire.
  4. Aggiungete un pizzico di sale e la maggiorana, poi mettete da parte e fate raffreddare.
  5. A questo punto potete dedicarvi alla farinata vera e propria. In una ciotola versate la farina di ceci facendola passare attraverso un setaccio.
  6. Aggiungete il brodo vegetale o l’acqua a temperatura ambiente, mescolando con una frusta in modo da non creare grumi.
  7. Alla fine unite anche il condimento a base di pomodori secchi, spolverate con prezzemolo tritato e pepe nero, mescolate e versate questo composto in una teglia adatta. La farinata non dovrà essere molto alta, quindi usate una teglia ampia.
  8. Versate sulla superficie i due cucchiai di olio rimasti a filo su tutta la superficie e infornate in forno caldo a 220 gradi per circa 40 minuti, fino a completa doratura.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

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