Far riposare l'impasto per la pizza è importante, ma cosa succede se lievita troppo? Puoi ancora recuperarlo (Buttalapasta.it)
Impasto per la pizza, ecco che cosa succede se lievita troppo: nessuno ci pensa, ma ci sono degli effetti indesiderati.
Per portare in tavola una buona pizza fatta in casa è importante innanzitutto fare un ottimo impasto e lasciarlo lievitare per il giusto tempo. Se lievita troppo poco, il rischio è quello che la pizza risulti poi difficile da digerire.
Ma quanto tempo bisogna fare lievitare l’impasto della pizza? In genere è consigliato attendere almeno 2 o 3 ore prima di procedere con la stesura e la cottura nel forno. Per alcuni impasti particolari possono essere necessarie anche 8-12 ore.
Tra le 12 e le 24 ore bisogna ricorrere alla lievitazione in frigorifero, più lenta e controllata. Mentre con il lievito madre si può andare anche oltre le 24 ore. Ci sono infine degli impasti che addirittura richiedono 72 ore ed anche di più. Ad ogni modo, che cosa succede se la pasta per la pizza lievita troppo? Nessuno ci pensa mai, ma anche in questo caso si corrono dei rischi.
In genere quando si fa la pizza in casa, tutti si preoccupano che l’impasto lieviti a sufficienza. Quasi nessuno però si chiede che cosa succede se, al contrario, lievita troppo. Ebbene, anche in questo caso si può andare incontro ad una serie di effetti indesiderati.
Impasto per la pizza: ecco che cosa succede se lievita troppo (Buttalapasta.it)
Per evitare, quindi, di andare incontro a possibili effetti indesiderati è bene tenere sempre sotto controllo il tempo, così da non preparare un impasto lievitato né troppo, né troppo poco. Ad ogni modo, qualora ti dovessi accorgere che l’impasto è andato oltre non gettare la spugna! Puoi ancora recuperare la situazione provando a rimpastare, aggiungendo un po’ di farina o di bicarbonato di sodio.
Il bicarbonato, in particolare, aiuta a ridurre l’eccesso di anidride carbonica presente nell’impasto e a ripristinare la giusta consistenza. Inoltre, conferisce un buon sapore.
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