Di Valeria Scirpoli | 15 Ottobre 2024
Per una cena diversa e buonissima, prepara i flan agli spinaci pronti in soli 20 minuti: la ricetta è semplicissima.
Se vuoi un modo diverso per preparare gli spinaci, in modo che li mangino anche i bambini, i flan fanno al caso tuo. Si tratta di piccoli tortini agli spinaci, perfetti da servire accompagnato con una crema al parmigiano.
Si preparano il soli 20 minuti e con pochi ingredienti: spinaci, uova, parmigiano, pinoli. Una veloce cottura al forno in un bagnomaria e il gioco è fatto. Questi flan sono perfetti anche per una cena veloce quando si è a corto di idee su cosa cucinare.
La ricetta dei flan agli spinaci pronti in 20 minuti
I flan agli spinaci sono dei tortini con questa verdura molto semplici e veloci da preparare. Anche chi ha poca voglia o tempo di mettersi ai fornelli, può prepararli in un battibaleno e il risultato sarà davvero straordinario.
Ingredienti per i flan agli spinaci:
- 500 g di spinaci
- 4 uova
- 2 g di noce moscata
- sale fino q.b.
- 20 g di pinoli
- pangrattato q.b.
- olio di semi q.b.
- 125 g di Parmigiano Reggiano DOP
- pepe nero q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 250 ml di latte intero più un cucchiaio
- 15 g di burro
- 25 g di farina 00
Preparazione:
- Lavare gli spinaci e farli appassire in padella a fuoco basso con un filo d’olio extravergine per circa 10 minuti. Salarli, strizzarli e tagliarli con un coltello.
- Aggiungere le uova in una ciotola, gli spinaci, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e mescolare.
- Tritare finemente i pinoli e unirli al composto insieme ad un cucchiaio di latte per ammorbidire il tutto.
- Mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
- Preparare 4 stampini in alluminio del diametro di 7 cm e dell’altezza di 6 cm: spennellare l’interno con olio di semi e spolverizzare con pangrattato.
- Riempire gli stampini con il composto fino all’orlo, sistemarli in una teglia da forno. Versare nella teglia acqua per un terzo della sua altezza e cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
- Sformare i flan agli spinaci con l’aiuto di un coltellino una volta raffreddati.
I flan agli spinaci sono pronti e si possono arricchire con una crema di Parmigiano che si ottiene semplicemente mescolando Parmigiano, farina, latte e burro fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Sono buonissimi anche da mangiare così e sicuramente li apprezzeranno anche i bambini perché li invoglieranno a mangiarli con il loro simpatico colore verde.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.