Fai la birra artigianale in casa, con questo metodo non ti serve nemmeno il kit: dopo non la comprerai più

ricetta birra fatta in casa

Birra fatta in casa senza kit, provala subito! - Buttalapasta.it

Hai mai pensato di fare la birra in casa? Con questo metodo non ti serve il kit specifico: i tuoi amici impazziranno.

Estate fa rima con cene e aperitivi in compagnia all’aperto. Sul terrazzo di casa sul balcone, in veranda, in giardino o in mezzo alla natura, l’importante è stare insieme al fresco, mangiare e bere in allegria. Decidere un menù e che cosa portare da bere è sempre complicato. E se stupissi tutti quanti portando la birra che hai fatto con le tue mani, in casa tua? Non dovrai essere un mastro birraio per portare a termine questa ricetta, ti occorrono pochi passaggi e il risultato è garantito.

Forse pensi che fare la birra in casa sia un’operazione difficile e che servano chissà quali strumenti specifici. Ma non è affatto così! Ti occorrono pochi e semplici passaggi da seguire con attenzione e qualche accortezza in più. Potrai fare la tua birra con le tue mani e stupire tutti i tuoi amici appassionati di questa bevanda rinfrescante e gustosa. Che aspetti a comprare tutto l’occorrente?

Birra fatta in casa: il metodo infallibile senza kit specifico e con pochi e semplici passaggi

Per realizzare la birra fatta in casa ti serviranno attrezzatura e ingredienti che trovi facilmente, acquistando sul web. Il metodo non è complicato, ma vanno rispettate tempistiche e temperatura in maniera precisa o il risultato non sarà garantito.

ricetta birra fatta in casa

Vedrai che birra saporita e super professionale! – Buttalapasta.it

Ingredienti e attrezzatura

  • malto
  • luppolo
  • lievito
  • acqua
  • un termometro
  • contenitore per fermentare
  • bottiglie di vetro

Procedimento

  1. Sterilizza le bottiglie di vetro facendole bollire in abbondante acqua.
  2. In una pentola riscalda l’acqua e controlla che raggiunga i 60-70 gradi con un termometro alimentare.
  3. Una volta che l’acqua sarà arrivata in temperatura, aggiungi il malto e lascialo in ammollo per un’ora circa, mescolando ogni tanto.
  4. Passata l’ora, aggiungi il luppolo e lascia bollire per un’altra ora. In questo momento tutto il sapore del luppolo  e del malto uscirà fuori, insaporendo la tua birra.
  5. Raffredda la miscela, una volta trascorso il tempo necessario, e portala ad una temperatura di 20 gradi.
  6. Aggiungi il lievito, mescola e trasferisci tutto nel contenitore per fermentazione.
  7. Il tutto dovrà fermentare per una settimana. Di tanto in tanto controlla che la temperatura si mantenga sui 17-20 gradi.
  8. Una volta trascorso il tempo, la tua birra sarà pronta!
  9. Trasferiscila nelle bottiglie, raffreddala in frigorifero e gustala.

Una volta pronta e imbottigliata lasciala ancora una settimana in frigo per un risultato ancora più gustoso.

Parole di Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

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