Fai+attenzione+a+consumare+queste+patate%2C+gli+esperti+lanciano+l%26%238217%3Ballarme%3A+sono+un+rischio+per+la+salute
buttalapastait
/articolo/fai-attenzione-a-consumare-queste-patate-gli-esperti-lanciano-lallarme-sono-un-rischio-per-la-salute/204222/amp/
Trucchi e segreti

Fai attenzione a consumare queste patate, gli esperti lanciano l’allarme: sono un rischio per la salute

Le patate possono essere tossiche e dannose per la salute, a cosa fare attenzione per mangiarle in totale sicurezza.

Tra i prodotti più versatili che possiamo trovare in cucina le patate occupano un posto d’onore: si prestano a numerose preparazioni, dal dolce al salato, dal primo al contorno. Non a caso sono tra i prodotti più consumati al mondo, spesso anche con un pizzico di incoscienza.

Siamo infatti abituati a consumarle senza porci troppe domande e a considerarle un alimento totalmente sicuro. Tuttavia, come si legge anche su Repubblica.it, una ricerca dell’istituto tedesco per la sicurezza alimentare (BfR) ha reso noto che le patate potrebbero contenere una sostanza pericolosa.

Nel 2015 il BfR si è occupato con estrema attenzione della possibile tossicità delle patate, alla base della cucina di quasi tutte le popolazioni mondiali. A preoccupare l’istituto tedesco fu un fatto di cronaca: un’intera famiglia dopo aver consumato un piatto a base di patate era rimasta intossicata.

Mai mangiare le patate se presentano questi segni

Le patate possono infatti sviluppare la solanina, una sostanza glicoalcaloide che viene prodotta da alcune piante come meccanismo di difesa. Oltre al noto tubero, questa può svilupparsi nei peperoni, nelle melanzane, nei pomodori e nel peperoncino, più in generale in tutte le piante solanacee.

Quando evitare di mangiare le patate (buttalapasta.it)

La formazione di questa tossina è la risposta che la pianta da quando si trova in una situazione di stress, come il freddo, troppa o poca esposizione alla luce, presenza di patogeni o errori di conservazione.

La patata produce solanina nelle foglie, nella radice, nella buccia e nei germogli. Proprio per questo motivo, quando le patate vengono conservate per troppo tempo in dispensa e formano germogli, sarebbe meglio evitare di mangiarle. La solanina, infatti, si trova per il 60/80% sulla buccia e nei primi millimetri sottostanti e non si elimina in cottura. Si riduce moderatamente superando i 180°; ma bisognerebbe comunque prestare attenzione.

Oltre ai germogli, un altro campanello d’allarme della presenza di solanina è il colore: quando la buccia della patata presenta una colorazione verde ed emana cattivi odori è consigliabile non mangiala.

Il BfR sottolinea che i casi di intossicazione da glicoalcaloidi negli ultimi cinquant’anni sono stati molto pochi e che nessuno ha portato alla morte. I principali sintonmi di intossicazione sono nausea, vomito, mal di stomaco, diarrea e febbre. In casi estremamente gravi, specificano dal BfR, possono presentarsi sintomi come perdita di coscienza, disturbi al cervello, alla respirazione e al sistema cardiovascolare.

Dunque, per evitare qualsivoglia problema basterà semplicemente tenersi alla lontana dalle patate germogliate, verdognole e mal odoranti.

Emanuela Ceccarelli

Recent Posts

E tu l’hai mai fatta la zucca ripiena? Non puoi capire che sapore: accogli l’autunno così

Provala la zucca ripiena perché è speciale davvero: la farcia fila che è un piacere…

37 minuti ago

Cuocere la pasta col sale fino è possibile? C’è una cosa a cui devi prestare attenzione

Non te eri accorta ma hai finito il sale grosso e ora dovrai cuocere la…

1 ora ago

Cucinare quando finisce il gas: il trucco che ti salva il pranzo all’ultimo minuto

Quando i segnali di cedimento della bombola a gas sono stati beatamente ignorati, esiste una…

2 ore ago

Snack alla pizza in 5 minuti: filanti e facilissimi, si fanno in friggitrice ad aria

Non sai come conquistare i tuoi ospiti? Puoi farlo in solo cinque minuti con questi…

2 ore ago

Spaghetti alla San Gennaro, oggi a Napoli é festa anche in tavola: la ricetta saporita da fare in 10 minuti che ti salva il pranzo

Ricetta famosissima a Napoli nonché ricetta preferita del mitico Totò! Vediamo come preparare gli spaghetti…

3 ore ago

Hamburger di ceci e patate, nel pane sono golosissimi: l’idea è tutta da copiare

Gli hamburger di ceci e patate messi nel pane rappresentano un piatto unico sfizioso e…

3 ore ago