Non dovreste mai far mancare dei fagioli sulla tavola, sono ricchi di proprietà nutrizionali e fanno bene alla salute. Scopritene di più.
I fagioli sono tra i legumi tradizionalmente usati nella cucina italiana contadina e sono i protagonisti di molte ricette della dieta mediterranea. Prima tra tutte le zuppe o i minestroni. Ma anche la classica pasta e fagioli è un piatto che, bello fumante, è un vero e proprio comfort food a cui nessuno dovrebbe rinunciare.
Questi legumi sono ricchi di benefici per la salute tanto che le popolazioni che li mangiano frequentemente sono anche le più longeve. Per questo dovreste portarli con regolarità sulla tavola. Non solo sono gustosi ma data la loro versatilità potete preparare i legumi in mille modi diversi. Andiamo a vedere da vicino le proprietà nutrizionali benefiche dei fagioli.
Non possiamo dare un quadro preciso dei valori nutrizionali parlando genericamente di fagioli perché dipende dalla tipologia , essendocene tante. Secondo la Fao sono più di 40 mila le varietà esistenti. Ad ogni modo le più comuni sono i fagioli borlotti, i cannellini, i fagioli neri, rossi, bianchi di Spagna, i fagioli dell’occhio e gli atzuki, di Lamon, di Lima, pinto, ecc.
Diciamo che in generale i fagioli bolliti hanno circa 100 calorie ogni 100 grammi, forniscono 8 grammi di proteine vegetali e 14 di carboidrati, hanno pochissimi grassi (0,7 g) in prevalenza insaturi. Non contengono colesterolo, hanno un ottimo quantitativo di fibre, aminoacidi (lisina) e lecitina. Contengono vitamine A, B, C ed E, K e sali minerali, tra cui ferro, potassio, calcio, fosforo e zinco.
Per riassumere possiamo dire che i fagioli fanno bene alla salute, perché:
A questo punto potete dare uno sguardo alla nostra raccolta di appetitose ricette con fagioli per portare in tavola tanti piatti sfiziosi, nutrienti e sani, dagli antipasti ai primi, dalle zuppe ai secondi.
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