Il dolce Esplosione di primavera che la pasticcera Debora Massari ha realizzato per Buttalapasta e i suoi lettori è un tripudio di sapori e consistenze: uno strato di crumble di pasta frolla alla base, su cui si adagia una crema al limone gradevolmente burrosa, poi una punta di marmellata di mele e lamponi che conferisce la necessaria nota acidula, mele a cubetti croccanti… è tutto un susseguirsi di gusti diversi, di croccantezza e sofficità, un coloratissimo dolce gourmet che, per quanto laborioso, certamente può essere realizzato nella cucina di casa nostra, con strumenti e utensili di tutti i giorni e ingredienti facilmente reperibili (a parte due, ma vi daremo conto di come trovarli).
Noi qui vi raccontiamo la ricetta passo passo, ma se volete vedere la pasticcera all’opera, e carpirne tutti i segreti, vi consigliamo vivamente di guardare la videoricetta di Casabaio.
Debora non ha certo bisogno di presentazioni: la nota biografica più utilizzata in questi casi è che suo padre è uno dei più grandi pasticceri del mondo, Iginio Massari.
Quella che può sembrare un’eredità ingombrante, per una ragazza talentuosa che, dopo la laurea in Scienze e tecnologie alimentari, è entrata nell’azienda di famiglia appassionandosi alla pasticceria tanto da diventare Maestra Pasticcera AMPI, Debora la stempera con un sorriso, e una battuta.
“Sono la figlia di un papà famoso“, ci ha detto quando le abbiamo chiesto di realizzare il primo dolce della rubrica CasaBaio di Buttalapasta.
E ha aggiunto ridendo: “Però punto al giorno in cui gli altri, rivolgendosi a mio padre, diranno: Ah lei è il padre di …”.
Esplosione di primavera, dunque, è il dessert gourmet che Debora Massari ha voluto realizzare assieme al nostro Manuele Baiocchini in CasaBaio: un dolce al cucchiaio con (1) pasta frolla, (2) crema al limone, (3) mele spadellate e (4) confettura di mele e lamponi. Il tutto realizzato in coppa con un disco sablé a decorare e chiudere. Bello da vedere, facile da fare e, soprattutto, strepitoso da mangiare.
Partiamo dalla preparazione della pasta frolla, che servirà sia per il crumble alla base che per il disco di chiusura del dolce. I passaggi sono diversi: mettiamoci all’opera!
Per la crema la limone, seguiamo la ricetta di Debora Massari e avremo un risultato degno di una pasticceria (e, signori, che pasticceria)!
L’Esplosione di primavera ora prevede l’inserimento di uno strato di mele spadellate aromatizzate alla scorza di limone. Servirà della pectina, che è reperibile nei migliori negozi di pasticceria, o su Amazon.
Per la nota acidula di cui dicevamo, Debora Massari realizza un’originale composta di mele e lamponi. Oltre alla pectina che abbiamo già utilizzato per spadellare le mele, qui compare un ingrediente che non è così comune nelle dispense: il glucosio. Che, anche in questo caso, potrete trovare nei negozi specializzati o su Amazon.
Ora che tutte le preparazioni della linea sono terminate, possiamo passare alla realizzazione vera e propria del dolce. Ecco tutti i passaggi e i consigli per renderlo bellissimo da vedere, oltre che delizioso da mangiare! Grazie a Debora Massari per aver condiviso con noi questa ricetta speciale!
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