Di Pasquale Conte | 14 Dicembre 2023
Spritz e aperitivo perfetto vanno da sempre di pari passo. Se volete farne uno buono in casa, ecco la guida completa: vi bastano pochi minuti.
Cocktail tipico della cucina italiana, nel corso degli anni è diventato un vero e proprio simbolo di riconoscimento che è stato espatriato in tutto il mondo. Lo Spritz è la bevanda perfetta da accompagnare ad un buon aperitivo. Magari con un tagliere di salumi e formaggi, o anche solo con pezzi di pizza e focaccia. E se l’idea immediata è di andare in un bar, in realtà dovete sapere che potete crearne anche uno perfetto in casa.
L’importante è conoscere tutti i procedimenti alla perfezione, avere l’occorrente in casa e stare attenti con i dosaggi. Seguendo questa guida che vi forniremo, avrete modo in pochi minuti di creare l’aperitivo perfetto con un Aperol Spritz che nulla ha da invidiare a quelli che vi servono al bar a cifre che vanno dai 5 ai 10 euro. Una soluzione low cost e perfetta per fare colpo sui vostri ospiti.
Come fare uno Spritz in casa: la guida completa
Quante volte vi siete improvvisati bartender e avete provato a fare uno spritz in casa, con risultati ben lontani da quelli che trovate in un bar? Molto probabilmente, avete sbagliato qualcosa con i passaggi e il disastro è fatto. Ma grazie alla guida che vi forniremo, conoscerete tutti i trucchi del mestiere e non dovrete più preoccuparvi di nulla per dar vita ad un aperitivo perfetto.
Per prima cosa, munitevi di ghiaccio da mettere nel bicchiere per primo possibilmente non troppo grande. Così da far abbassare la temperatura del recipiente e garantire una degustazione dello Spritz perfetta. Ora munitevi dei tre ingredienti principali, ossia l’Aperol Spritz, il Prosecco e la soda. A livello di misure, dovreste attestarvi sui 9 cl di prosecco, 6 cl di Aperol e 3 cl di soda.
Ci sono poi le guarnizioni da tenere in considerazione. La ricetta classica prevede una scorza d’arancia così da esaltare la componente agrumata e zuccherina dell’Aperol. Una volta aver inserito tutti i componenti nel bicchiere e aver mescolato per bene, se avete ottenuto il classico colore arancione allora il gioco è fatto. Ora potete sbizzarrirvi col tagliere per l’aperitivo, andando ad aggiungere salumi, formaggi, noccioline, olive, acciughe e chi più ne ha più ne metta. Sta tutto nei vostri gusti e in ciò che già avete in casa.
Parole di Pasquale Conte