È un grande classico, ma non delude mai: facciamo così il panino con il lampredotto|Pranzo veloce ma con tanto gusto

ricetta panino con il lampredotto

La specialità toscana: il panino con il lampredotto - buttalapasta.it

Tipico della tradizione toscana il panino con il lampredotto è una bontà che piace sempre molto. Ecco come realizzarlo ad arte.

Specialità di Firenze, il panino con il lampredotto è un classico street food fatto con ingredienti poveri e ricco di gusto. Solitamente gustato tra le bancarelle dei mercati del capoluogo toscano può anche esser preparato a casa, ecco come.

Nello spcifico si tratta di un panino riempito con il lampredotto che viene bollito e tagliato in strisce sottili. Il tutto è condito con la tradizionale salsa verde. Pur essendo una preparazione abbastanza semplice ha i suoi segreti e i giusti passaggi da compiere per risultare superlativo, così come dev’essere. Ma che cos’è il lampredotto? È un taglio di carne bovina, una delle quattro sezioni dello stomaco del vitello, quella chiamata abomaso, che è formato da una parte magra ed una grassa.

La cottura è nello stile del bollito, con verdure e odori a renderlo saporito. C’è poi la salsa verde, un condimento classico ed essenziale, che impreziosisce il gusto ed è a base di prezzemolo e aglio.

La ricetta del panino con il lampredotto: ingredienti e preparazione

Il tipo di pane più indicato per fare questo panino è il tradizionale pane toscano chiamato semelle: è tondo e lucido, con un incisione al centro. Ha poca mollica ed è leggero e soffice. Solitamente il pane toscano non ha sale, ma questo tipo è salato. La ricetta è per 4 persone.

Ingredienti

Per il lampredotto

  • 4 panini
  • 1 Kg di lampredotto
  • 200 g di carote
  • 200 g di cipolle
  • 200 g di sedano
  • 300 g di pomodori
  • 3 l di acqua
  • 1 peperoncino piccante
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa verde

  • 50 g di prezzemolo
  • 1 uovo
  • 80 ml di olio extraevrgine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di mollica di pane
  • Scorza e succo di 1/2 limone
  • Sale q.b.

Preparazione

ricetta panino con il lampredotto

Farcire il panino con il lampredotto in abbondanza e gustare caldo! – buttalapasta.it

Per prima cosa si prepara il brodo per cuocere il lampredotto. Dopo aver lavato le verdure tagliarle a pezzi e versarle nell’acqua. Unire anche i pomodori e il peperoncino privato dei semi. Aggiungere anche i gambi del prezzemolo da usare per la salsa verde tenendo da parte per questa solo le foglie. Quando il brodo avrà raggiunto il bollore, versare anche il lampredotto, che deve essere già pulito. Coprire con il coperchio e farlo sobollire a fuoco basso per circa 1 ora e mezza.

Nel frattempo preparare la salsa verde. Rassodare l’uovo e ammollare la mollica di pane in acqua e poi strizzarla bene. In un mixer mettere le foglie del prezzemolo, e tutti gli altri ingredienti, quindi la mollica strizzata, l’uovo sodo, la scorza e il succo del limone, gli spicchi d’aglio e l’olio. Frullare il tutto bene e salare più o meno, in base ai gusti.

Quando il lampredotto è cotto bisogna tagliarlo a strisce e farcire i panini mettendone in abbondanza. Aggiungere la salsa verde e gustare il panino meglio se con il lampredotto ancora caldo!

Parole di Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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