Di Valeria Scirpoli | 21 Ottobre 2024
I cachi sono uno dei frutti più buoni della stagione ma perché non prepari una mousse con loro? È perfetta per ottobre!
I cachi, anche chiamati mela d’Oriente, loto del Giappone o frutto degli dei, sono immancabili sulle nostre tavole in questa stagione autunnale. Sono dolci e gustosi, buonissimi da mangiare così ma perché non preparare con loro un dessert da leccarsi i baffi?
Con i cachi infatti si può preparare una mousse, un buonissimo dolce al cucchiaio, in modo semplice e veloce. Perfetto per il fine pasto, cena o pranzo che sia, ma anche per la colazione o per la merenda.
La ricetta della mousse di cachi, il dessert perfetto per ogni fine pasto
Per preparare la mousse di cachi è consigliabile usare dei frutti molto maturi così che il sapore sarà gustosissimo. Al contrario, usando dei cachi pochi maturi, il sapore sarà davvero sgradevole.
Ingredienti per la mousse di cachi:
- 2 cachi maturi (300 g di polpa)
- 200 g di panna fresca da montare
- 50 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaio di liquore (facoltativo, ad esempio rum o Grand Marnier)
- biscotti secchi o amaretti per decorare (facoltativo)
Preparazione:
- Lavare i cachi, rimuovere la buccia e passare la polpa al setaccio (o frullarla con un mixer).
- Aggiungere il succo di limone per mantenere il colore brillante.
- Aggiungere lo zucchero a velo alla polpa di cachi e mescolare bene.
- Per dare un tocco in più di sapore si può aggiungere un cucchiaio di liquore ma è un passaggio opzionale.
- In una ciotola fredda, montare la panna fresca fino ad ottenere una consistenza morbida e spumosa, ma non troppo rigida.
- Unire la panna montata alla polpa di cachi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontare la panna.
- Versare la mousse di cachi in bicchieri o coppette da dessert.
- Lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora per far rassodare la mousse.
- Prima di servire, guarnire la mousse con biscotti secchi sbriciolati, amaretti o un ciuffo di panna montata.
L’ideale è mangiare la mousse di cachi ben fredda perché se tornerà a temperatura ambiente sarà meno saporita. Un consiglio è quello di prepararla il giorno prima di mangiarla, così raggiungerà la giusta consistenza.
Questa mousse è fresca, leggera e perfetta per concludere un pasto autunnale o invernale, esaltando il sapore dolce e cremoso dei cachi.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.