Di Kati Irrente | 6 Settembre 2024
La mozzarella in carrozza dolce è una deliziosa alternativa originale al classico piatto napoletano, preparatela e stupirete gli ospiti.
Non l’avete mai provata? Allora questo è il momento giusto per farlo, la ricetta della mozzarella in carrozza potrà sembrare oltraggiosa per i puristi della tradizione, ma in fondo si tratta di un piatto quasi gourmet che sa come accarezzare il palato dei buongustai.
Se quindi amate sperimentare in cucina e proporre in tavola piatti sempre nuovi e stuzzicanti, noi vi suggeriamo di seguire le nostre indicazioni e preparare oggi stesso questo particolare piatto un po’ salato e un po’ dolce che vi sorprenderà.
Come preparare la mozzarella in carrozza in versione dolce
Per realizzare la variante dolce della mozzarella in carrozza, tipico piatto che in genere si gusta come antipasto, dovrete sostituire alcuni degli ingredienti soliti, ma vedrete che il risultato sarà molto soddisfacente.
Il pane da usare sarà quello morbido tipo pan brioche o pan bauletto, si aggiungono dei biscotti secchi o in alternativa dei savoiardi e delle mandorle per dare una nota croccante in più. La mozzarella è invece perfetta quella di bufala, ma potete anche usare la fiordilatte.
Ingredienti
- 1 uovo
- 4 fette di pan brioche
- 150 gr di mozzarella di bufala
- 50 gr di latte
- 60 gr di biscotti
- 20 gr di mandorle pelate
- olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione
- Ecco come preparare le mozzarelle in carrozza dolci. Prendete la mozzarella di bufala e tagliatela a fettine sottili meno di un centimetro, adagiatele su carta assorbente in modo a asciugarle il più possibile.
- Disponete due fette di pan brioche sul piano di lavoro, adagiate le fettine di mozzarella in eguale quantità e coprite con altre due fette. Pressate leggermente con le mani per compattare.
- A questo punto sbriciolate i biscotti ponendoli in un mixer insieme alle mandorle, otterrete una granella polverosa. Versatela in un piatto piano.
- Prendete l’uovo e sbattetelo in un piatto fondo insieme al latte, quindi bagnate i pan brioche farciti da entrambi i lati e sui bordi per poi passarli sui biscotti tritati per impanarli molto bene. Per sigillare bene i bordi potete ripassarli nell’uovo e poi di nuovo sui biscotti.
- Per la frittura ponete una padella sul fuoco con abbondante olio di semi di arachidi e fate scaldare, friggete fino a doratura girando a metà cottura. Scolateli con un mestolo forato e fate sgocciolare l’unto in eccesso su carta assorbente e portate in tavola.
L’idea in più: potete servire le mozzarelle in carrozza dolci con una marmellata di ciliegie, ma se sono di stagione potete caramellarle in padella e creare una sorta di salsina. Prendete 150 gr di ciliegie snocciolate, 15 gr di zucchero, 15 gr di acqua e cuocete per una decina di minuti.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.