Di Silvia Petetti | 8 Ottobre 2024
Una ricetta un po’ diversa dal solito, semplice e buonissima. Andiamo a scoprire come realizzarla senza troppa fatica.
Capita molto spesso che abbiamo mille dubbi su cosa mangiare per cena. Siamo, purtroppo, sempre di corsa e non abbiamo un momento per noi e fermarci a pensare o riflettere. Ecco che noi di Buttalapasta veniamo in vostro soccorso con una ricetta da leccarsi i baffi. È perfetta anche se hai una cena in famiglia o un aperitivo in casa.
Ci occorrono pochi ingredienti che abbiamo quasi tutti in casa. Ma non ci perdiamo in troppe chiacchiere ed andiamo a vedere tutti i passaggi per realizzarla in casa senza fatica.
Un tortino con prosciutto e uova buonissimo e facile
Questa ricetta oltre ad essere bellissima è anche molto buona. Sono perfetti per un buffet salato e la loro origine arriva da lontano. Parliamo del Regno Unito. Sono dei piccoli scrigni che nascondono un segreto. Un uovo all’interno oltre a della carne. Quando lo dividerete in due tutti rimarranno senza parole. Buoni, belli e neanche difficili da fare.
Ma cerchiamo di capire come si realizzano. Possiamo anche fare la pasta brisee in casa, non è assolutamente difficile, anzi e poi ci servono tutti ingredienti che abbiamo in casa.
Ingredienti
- 220 gr farina 00
- 65 gr acqua
- 50 gr strutto
- 2 cucchia di latte
- sale
- 200 gr macinato di maiale
- 200 gr salsiccia di maiale
- 80 gr prosciutto cotto
- 4 uova sode
- salvia
- sale
- pepe nero
- 1 uovo
Realizzazione
- Come prima cosa dobbiamo realizzare la pasta brisée. Iniziamo facendo sciogliere lo strutto in un padellino e poi spengiamo.
- Uniamo l’acqua ed il latte ed amalgamiamo per bene gli ingredienti.
- Mettiamo la farina in un recipiente con un po di sale ed uniamo il composto con lo strutto.
- Amalgamiamo nuovamente per avete un composto legato.
- Mettiamoci su di un piano di lavoro che avremmo in precedenza infarinato ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio.
- Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare 30 minuti nel frigorifero.
- Iniziamo a tagliare la cipolla in modo finissimo e mettiamola dentro ad una casseruola.
- Uniamo anche la carne macinata, la salsiccia senza il budello, il prosciutto cotto che avremmo tagliato a striscioline, la salvia spezzettata, sale e pepe.
- Lasciamo cuocere a fiamma bassa, unendo, se necessario poco olio.
- Dividiamo poi la nostra pasta in 4 parti uguali.
- Realizziamo un rettangolo con il quale andremo a ricoprire le nostre formine da cupcake che avremmo in precedenza imburrato.
- Con una forchetta facciamo dei buchini nella pasta e mettiamo il nostro ripieno all’interno.
- Lasciamo un po’ di spazio perché al centro dobbiamo inserire il nostro uovo, che in precedenza avremmo cotto e fatto diventare sodo.
- Copriamo l’uovo con il ripieno e chiudiamo con gli angoli della pasta.
- Spennelliamo con un uovo sbattuto e facciamo una leggera pressione.
- Inforniamo quando è bello caldo a 180 gradi per circa 1 ora nel ripiano piú basso del forno.
- Trascorso questo tempo, prima di mangiarli, facciamo passare alcuni minuti.
Parole di Silvia Petetti
Mi chiamo Silvia e vivo in provincia di Roma. Sono una Giornalista Pubblicista iscritta all’ordine del Lazio. Mi piace scrivere e cucinare ma dimentico sempre le ricette e metto verdure ovunque, anche nei dolci!