Di Valeria Scirpoli | 16 Novembre 2024

È la classica torta salata con i broccoli, ma questa è indimenticabile: ne andrai matta dal primo morso - buttalapasta.it
La torta salata la puoi preparare con tanti ingredienti ma questa con i broccoli è indimenticabile sin dal primo morso.
La torta salata salva sempre la situazione quando non sai cosa cucinare, soprattutto a cena. In più è anche uno svuota frigo formidabile in quanto, se hai degli ingredienti che stanno andando a male (verdure, affettati, formaggi) o da consumare, ti risolve questo problema.
Una torta salata perfetta per questa stagione, molto gustosa e colorata è quella con i broccoli. In questo modo preparerai un piatto che mangeranno anche i bambini che fanno sempre i capricci quando si tratta di verdure, specie i broccoli.
La ricetta della torta salata con i broccoli: ne andrai matta
La ricetta della torta salata con i broccoli l’ha proposta “ilcaldosaporedelsud”, pagina social gestita dalla signora Fernanda Michela Nicotra che ogni giorno pubblica tante ricette semplici ma gustose che in tantissimi replicano con successo.

La ricetta della torta salata con i broccoli: ne andrai matta – buttalapasta.it
Ingredienti per la torta salata con i broccoli:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (rotonda)
- 500 g di broccoli
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 250 g di formaggio (caciotta fresca o provola dolce)
- 35 g di Grana Padano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 350 g di salsiccia
- latte q.b. (per la finitura)
- sesamo q.b.
Preparazione:
- Separare le cimette dei broccoli e sciacquarle.
- Con la punta di un coltello eliminare le parti più coriacee del gambo e dividerle in 4 parti.
- Sbollentare i broccoli in acqua salata bollente per 5 minuti e scolarli.
- Privare la salsiccia del budello e sgranarla.
- Pelare l’aglio e dividerlo a metà, rosolarlo con l’olio e aggiungere la salsiccia. Rosolare il tutto mescolando spesso.
- Togliere l’aglio, versare il vino e far evaporare.
- Aggiungere i broccoli sbollentati, mescolare e coprire con un coperchio lasciando cucinare per 20 minuti a fuoco basso.
- Spegnere e lasciar intiepidire i broccoli.
- Tagliare il formaggio a cubetti, srotolare la pasta sfoglia e sistemarla su una pirofila.
- Farcire con i broccoli e la salsiccia. Aggiungere il formaggio a cubetti, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di pangrattato e un filo d’olio.
- Ripiegare i bordi della sfoglia verso l’interno, spennellarli con il latte e cospargerli con qualche seme di sesamo.
- Cuocere in forno statico a 200°C per circa 25 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e gustare.
La torta salata con i broccoli si prepara in pochissimo tempo ed è un piatto genuino perfetto per una cena leggera ma saporita. L’aggiunta della salsiccia e del formaggio renderanno il piatto ancora più saporito e filante.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.