È la 'classica' carbonara romana, ma ancora più cremosa: provaci, ti chiederanno tutti il bis

ricetta della carbonara romana cremosa

Come fare la carbonara cremosissima - Buttalapasta.it

Hai sempre sognato di cucinare una pasta alla carbonara degna di questo nome? Ecco la ricetta romana cremosissima.

Poche cose sono rappresentative della nostra cucina nel mondo come la pasta alla carbonara. Cremosissimo uovo con croccante guanciale e formaggio, un sapore avvolgente e caldo a cui è davvero difficile resistere. Un piatto della tradizione culinaria romana che è ormai diventato iconico in tutta Italia e che provano davvero tutti a rifare, con risultati più o meno corretti. La ricetta originale è già perfetta così com’è, ma la puoi rendere ancora più cremosa: ecco come fare con un trucco geniale.

La pasta alla carbonara più cremosa che assaggerai la puoi fare proprio tu, seguendo la ricetta romana originale, secondo la tradizione ma con un tocco da chef in più, in modo da renderla più cremosa e avvolgente, ancora più del solito. I tuoi ospiti non crederanno al loro palato e non potranno fare a meno di chiedere il bis. Ecco come fare per ottenere la carbonara cremosissima, più cremosa di così, non si può.

La ricetta della carbonara romana più cremosa che assaggerai nella tua vita: puoi farla con le tue mani

Il segreto della cremosità di questa ricetta della pasta alla carbonara sta nell’uso del grasso del guanciale, che non butterai ma userai per rendere ancora più morbida e avvolgente la pasta e il condimento. Il resto della ricetta da seguire è quello della tradizione romana, che è perfetta così com’è e custodisce la storia della nostra cucina, amata in tutto il mondo.

ricetta della carbonara romana cremosa

Una carbonara così cremosa non l’hai mai assaggiata – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 300 grammi di spaghetti
  • 200 grammi di guanciale
  • 4 tuorli d’uovo
  • 20 grammi di pecorino
  • pepe in grani q.b.
  • 30 grammi di parmigiano reggiano
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento

  1. Inizia tagliando il guanciale eliminando la cotenna, ma tenendola da parte in una ciotola.
  2. Rosolate la carne in una padella con abbondante olio extravergine finché non inizierà ad essere dorata e croccante.
  3. Nel frattempo mettete a bollire la pasta e cuocetela.
  4. Cuocete in padella il grasso e tenete da parte il grasso colato e la carne rosolata.
  5. In una ciotola a parte sbattete i tuorli con il pecorino aiutandovi con una forchetta e formando una cremina morbida.
  6. Aggiungete del pepe e aggiustate di sale.
  7. Aggiungete infine un mestolo di grasso del guanciale. Ed è questo il segreto!
  8. Assemblate tutto con spaghetti, cremina di uovo e guanciale croccante.
  9. Spolverate di parmigiano.

Il risultato sarà davvero eccezionale e nessuno riuscirà a resistere: con un piccolo trucco, la carbonara sarà ancora più buona.

Parole di Clarissa Missarelli

Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.

Potrebbe interessarti