%C3%88+italiano+il+panettone+pi%C3%B9+buono+del+mondo+%28ma+non+%C3%A8+milanese%29
buttalapastait
/articolo/e-italiano-il-panettone-piu-buono-del-mondo-ma-non-e-milanese/156345/amp/
Ricette di Natale

È italiano il panettone più buono del mondo (ma non è milanese)

Podio tutto italiano per la Finale della Coppa del Mondo di Panettone che si è tenuta a Lugano, in Svizzera. Al primo posto è arrivato Salvatore Tortora, Maestro Pasticciere di San Paolo Bel Sito (Napoli) e pastry chef di “Espresso Napoletano”. Con il suo Panettone ha portato Napoli, la Campania e l’Italia sul tetto del mondo, aggiudicandosi la prestigiosa Panettone World Cup. Ma non è finita qui. Infatti la giuria, dopo un lavoro attento e scrupoloso durato tre giorni, ha emesso il proprio verdetto decretando un podio tutto tricolore. Al secondo e terzo posto sono stati premiati, in ordine, il salernitano Fiorenzo Ascolese ed il pistoiese Massimiliano Lunardi.

Panettone italiano, il più buono del mondo

Foto Shutterstock | Elena Veselova

La finale per decretare il miglior panettone si è svolta dal 5 al 7 novembre 2021. Salvatore Tortora ha sbaragliato la concorrenza di 24 colleghi finalisti provenienti da Italia, Svizzera, Spagna, Stati Uniti e Francia, aggiudicandosi così l’ambita coppa.

La giuria di alto profilo dell’edizione 2021 era composta da: Massimo Ferrante (Presidente di Giuria e già vincitore della Coppa nel 2019), Paco Torreblanca, tra i migliori pastry chef europei, Massimo Turuani (Presidente SMPPC). E poi ancora dal maestro panettiere Jimmy Griffin, Fabrizio Galla, Debora Massari, Davide Malizia (Campione del Mondo Zucchero artistico). Dall’esperto di panettoni Gianbattista Montanari, Frank Dépéries, Bruno Buletti, Vittorio Santoro e dal già campione del mondo Roberto Rinaldini .

Se volete anche voi cimentarvi nella preparazione di questo dolce natalizio potete provare la ricetta del panettone soffice a lunga lievitazione. Se volete fare in fretta provate la versione con il Bimby. Mentre per chi vuole ”osare” c’è la ricetta del panettone senza lievito. Infine, per chi non sa mai cosa fare con gli avanzi di panettone e pandoro, consigliamo il nostro speciale con tante ricette anti spreco.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Con quel vasetto di yogurt in frigo non faccio plumcake o torte, ma il gelato: lo mangio perfino a colazione perché è buonissimo!

Stavolta quel vasetto di yogurt avanzato in frigo lo usiamo in modo diverso: facciamo un…

33 minuti ago

Questi li faccio per portarli al picnic: altro che tarallini confezionati, se li divorano grandi e piccoli

Altro che tarallini confezionati: questi che ho fatto io con le mie mani sono ancora…

2 ore ago

Mia zia ha fatto quest’insalata di patate con asparagi e me ne sono innamorata: la preparo a pranzo e cena, non mi stanca mai

Cercavo qualcosa di fresco e saporito che andasse bene sia a pranzo che a cena…

2 ore ago

Addio uova, mangiarle sarà impossibile: al loro posto arrivano quelle vegane, ecco con cosa sono fatte

Prepariamoci a dire addio alle uova: mangiarle diventerà praticamente impossibile. Al loro posto, però, arriveranno…

4 ore ago

Ultimi giorni per poter usare il forno prima dell’estate? Stasera le crepes ripiene sono d’obbligo

Prima che il caldo arrivi definitivamente a riempire d’afa le nostre case, voglio sfruttare al…

4 ore ago

Le barrette dietetiche fanno davvero dimagrire? Il tranello che pochi conoscono

Le barrette dietetiche fanno davvero dimagrire? Ecco che cosa devi sapere prima di acquistarle e…

6 ore ago