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È il momento perfetto per fare la marmellata di arance e mandarini, ma noi la facciamo senza FruttaPec: ricetta perfetta

Questo è il momento perfetto per fare la famosa marmellata di arance e mandarini, segui questa ricetta senza usare il FruttaPec: viene comunque cremosa e perfetta!

Grazie ai vari prodotti presenti nella maggior parte dei supermercati, è possibile rendere le nostre ricette casalinghe molto più complete e soprattutto perfette: basta pensare agli impasti pronti per le torte, ai vari lieviti per torte dolci e salate, persino l’ammoniaca per biscotti o la bagna del Pan di Spagna già pronta da utilizzare. Di sicuro cucinare diventa molto più divertente, anche perché vengono in nostro aiuto proprio questi prodotti-trucchetti più disparati e tra loro troviamo certamente il FruttaPec.

Un prodotto della marca Cameo pensato per chi adori realizzare le marmellate e le varie confetture di frutta in casa. Come il nome stesso fa intuire, il preparato è a base di pectina, una sostanza in grado di gelificare e addensare le varie preparazioni. Marzo è il mese perfetto per fare le famose marmellate di agrumi, usando in particolare arance e mandarini, cosicché poi si possano conservare in dispensa e gustarle anche in piena estate.

Ma se vi dicessimo che possiamo prepararle senza l’aiuto del FruttaPec come si faceva una volta? Scopriamo subito la ricetta incredibile!

Marmellata di arance o mandarini senza FruttaPec, segui questa ricetta perfetta: viene cremosa, densa e corposa

Come detto, il FruttaPec è un prodotto molto valido quando vogliamo realizzare in casa le confetture di frutta o le più famose marmellate di agrumi quali limoni, arance e mandarini: marzo ci concede ancora parecchia frutta fresca, tra cui proprio le arance, i mandarini, ma anche i mandaranci e le clementine, ecco perché oggi vogliamo insegnarvi a realizzarle in casa senza usare alcun ‘aiuto esterno‘. Un metodo antico quanto funzionale e pratico. Vogliamo subito scoprire insieme come si prepara la marmellata di mandarini?

Marmellata di arance o mandarini senza FruttaPec, segui questa ricetta perfetta: viene cremosa, densa e corposa  – buttalapasta.it

Ingredienti per 2 vasetti da 500 gr circa

  • 1 kg di mandarini o arance biologici non trattati;
  • 1 kg di zucchero;
  • 1/2 bicchierino di Rum;

Preparazione

  1. La preparazione della marmellata è semplice, ma bisogna fare alcuni appunti: prima di tutto, in questa ricetta noi useremo anche le bucce della frutta per non perdere nulla della sua totalità, ma voi eventualmente potrete ometterla, eliminare anche la pellicina interna bianca usando solo la polpa.
  2. Il peso dello zucchero deve essere sempre pari a quello della frutta, quindi sbucciandola potreste perdere sino ai 300 gr, in questo caso lo zucchero dovrà corrispondere al peso finale dei mandarini o delle arance.
  3. Ricordiamoci ovviamente che se usiamo delle clementine, ad esempio, molto dolci di natura, potremmo ridurre leggermente la quantità di zucchero per non rendere troppo dolce la marmellata. Quindi consigliamo di assaggiare sempre la frutta, se doveste notare una nota piuttosto pungente e amara, lasciate ugual peso di zucchero.
  4. E adesso arriviamo alla parte vera e propria della ricetta: laviamo bene i mandarini, asciughiamoli e tagliamoli a pezzi irregolari.
  5. Inseriamoli in una pentola dal doppio fondo e coi bordi alti, pesiamo lo zucchero e aggiungiamolo all’interno della casseruola. Copriamo con un canovaccio e lasciamo qualche ora in posa.
  6. Questo processo farà sì che lo zucchero inizi a sciogliersi a dovere: accendiamo quindi il fuoco, attendiamo il bollore e cuociamo per i primi 10 minuti a fiamma sostenuta, successivamente riduciamo la potenza in modalità dolce aggiungendo il Rum.

Marmellata di mandarini, tempi di cottura e trucchi della nonna

Marmellata di mandarini, tempi di cottura e trucchi della nonna – buttalapasta.it

  1. La marmellata cuoce più o meno in un’ora, ma la consistenza tenderà a cambiare in base alla frutta stessa. Ricordiamoci di mescolare spesso ma non troppo.
  2. Quando la marmellata risulterà a metà cottura frulliamo il tutto con un minipimer, se invece amiamo le consistenze più granulose frulliamola solo leggermente, in alternativa lasciamo a pezzi interi.
  3. Preleviamo un cucchiaino di composto, lasciamolo scivolare su un piattino: se farà fatica a colare significa che abbiamo raggiunto la consistenza giusta. Dopo aver sterilizzato dei vasetti col nostro metodo, versiamo la marmellata all’interno quando sarà ancora bollente.
  4. Capovolgiamo i barattoli dopo averli chiusi a testa in giù e lasciamoli in posa sin quando saranno completamente raffreddati, questo permetterà la formazione del sottovuoto. Ecco pronta la nostra. marmellata di mandarini! Si conserva per circa un anno in dispensa e una volta aperta, consumiamola entro 4 giorni.
Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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