%C3%88+il+classico+castagnaccio%2C+ma+con+l%26%238217%3Baggiunta+di+un+ingrediente+%26%238216%3Bsegreto%26%238217%3B%3A+che+accoppiata
buttalapastait
/articolo/e-il-classico-castagnaccio-ma-con-laggiunta-di-un-ingrediente-segreto-che-accoppiata/182987/amp/
Dolci

È il classico castagnaccio, ma con l’aggiunta di un ingrediente ‘segreto’: che accoppiata

Il castagnaccio è un dolce tipico italiano fatto con farina di castagne che può diventare ancora più gustoso. Basta un solo ingrediente.

Il castagnaccio, come dice il nome stesso, è un dolce tipico italiano fatto con farina di castagne, pinoli, uvetta e olio extravergine d’oliva, ma che può essere arricchito con altri ingredienti a seconda delle varianti regionali o della ricetta che si vuole seguire.

Ogni famiglia ha infatti la propria versione: c’è chi aggiunge le noci, chi la scorza di limone, chi il miele o altro ancora. Anche la consistenza può essere più o meno morbida a seconda degli ingredienti di cui è fatto. Questa versione, con l’aggiunta di un ingrediente “segreto” rende questo dolce ancora più delizioso. Ecco come prepararlo.

Ingredienti e preparazione del castagnaccio

Il castagnaccio è una ricetta golosa perfetta anche per chi è celiaco o intollerante al glutine dato che non è fatto con la farina. Inoltre è senza uova, senza burro e senza latte (dunque senza lattosio). Si prepara in 10 minuti e si cuoce in circa 40 minuti.

Per prepararlo occorre dotarsi di una teglia a cerniera da 24 cm.

Ingredienti

  • 260 g di farina di castagne
  • 325 g di acqua
  • 60 g di uvetta
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di zucchero semolato (opzionale)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • olio extravergine d’oliva q.b. per la decorazione

Preparazione

Vedrai che dolce goloso – buttalapasta.it

  1. Mettere in ammollo l’uvetta per 20 minuti per farla reidratare, quindi scolarla e asciugarla con della carta assorbente.
  2. Mettere in una ciotola la farina di castagne, unire l’acqua, il sale e mescolare con una frusta, facendo attenzione a non far formare i grumi.
  3. Aggiungere l’olio extravergine d’oliva, lo zucchero, l’uvetta e una parte di pinoli, amalgamando con una spatola.
  4. Spennellare una teglia a cerniera con dell’olio e foderare la base con della carta forno, quindi versare il contenuto del castagnaccio decorando con uvetta, i pinoli tenuti da parte e il rosmarino, quindi irrorare dell’olio extravergine d’oliva.
  5. Preriscaldare il forno a 180° e cuocere il dolce per 40 minuti (fino a che compaiono delle crepe).

Il castagnaccio è pronto per essere gustato ma, se avanza, si può conservare per circa 4 giorni coperto con pellicola trasparente e carta stagnola. L’ingrediente segreto con cui può essere abbinato è la ricotta insieme al miele. La sua consistenza morbida e la dolcezza del miele ben si sposa con il sapore del castagnaccio e formerà un connubio perfetto.

Flavia Scirpoli

Sono Flavia Lucia Scirpoli, ho 32 anni e vivo in Puglia. Dopo la laurea in Economia e Commercio e in Marketing Management, mi sono specializzata nel Copywriting. Mi piace scrivere e da diversi anni mi dedico alla redazione di articoli di gossip, lifestyle, economia, lavoro e attualità.

Recent Posts

Anche la frittata può essere light: di questa non mi stanco mai ed è super nutriente

Spesso a cena è difficile sentirsi sazi senza esagerare: con la frittata light non ho…

46 minuti ago

Da quando bevo quest’acqua aromatizzata ogni giorno ho già perso due taglie: effetto detox garantito

Quest'acqua aromatizzata è fenomenale: da quando la bevo ogni giorno ho già perso due taglie.…

2 ore ago

Se non puoi mangiare le patatine fritte perché il dietologo te le ha proibite, allora fai queste chips

Si può rinunciare al fascino delle patatine fritte per motivi di salute, ma non alla…

3 ore ago

ALDI e LIDL richiamo immediato, la comunicazione del Ministero della Salute: foto dei prodotti, rischio e lotti

Vari richiami hanno coinvolto supermercati noti come ALDI e LIDL, la nota del Ministero della…

3 ore ago

Saltimbocca alla romana di Bruno Barbieri con tante verdurine tenerissime: non solo le dita, ti lecchi tutte le mani

Buoni i saltimbocca alla romana, se poi li fai con la ricetta di Bruno Barbieri…

5 ore ago