Di Cesare Orecchio | 12 Marzo 2025

Dovevo consumare la pasta sfoglia in frigo, ho aggiunto crema e marmellata: ecco qua! Girelle sfiziose e velocissime per la colazione - buttalapasta.it
Bastano solo un po’ di pasta sfoglia, crema e marmellata per realizzare delle girelle golosissime: in pochi minuti la colazione per domani è servita!
Scommettiamo che anche in questo momento, aprendo il frigo, tra verdure fresche, pacchi di pasta quali trofie e tagliatelle, qualche sugo aperto e un po’ di salsa di pomodoro, ci sia anche un rotolo di pasta sfoglia pronto ad essere utilizzato per qualsiasi ricetta. Ammettiamolo, salva spesso la vita quando non abbiamo idea di cosa preparare per pranzo o cena e anche solo un po’ di passata e un po’ di mozzarella ci permette di realizzare un rustico sfizioso e saporito. Ma noi oggi non vogliamo consigliarvi una ricetta salata, bensì dolce e adatta alla colazione. Cosa andiamo a preparare?
Basta stendere la pasta sfoglia, aggiungere un po’ di crema pasticcera, un cucchiaio di marmellata e voilà: nel giro di pochi minuti otterremo delle girelle deliziose, fragranti all’esterno e super cremose all’interno. Una ricetta salva colazione se possiamo definirla così, ma anche adatta alla merenda di tutta la famiglia. Vogliamo scoprire insieme come realizzare le girelle in quattro e quattr’otto?
La pasta sfoglia torna utile per le girelle con crema e marmellata: provale e non potrai più mangiare altro
Queste girelle di sfoglia con crema e marmellata fanno innamorare chiunque, anche chi adora sapori un po’ più coinvolgenti come la crema al cioccolato. Si preparano in pochi minuti, usiamo quella già pronta del supermercato e noi dovremo solo occuparci della crema pasticcera. Ovviamente la marmellata può essere sostituita con Nutella, per rendere le girelle ancora più golose, ma siamo sicuri che anche in questa versione vi concederà parecchie soddisfazioni!
Ingredienti per circa 12/15 girelle
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 500 ml di latte fresco;
- 200 gr di zucchero;
- 30 gr di amido di mais;
- 2 uova fresche;
- 1/2 bustina di vanillina;
- Scorza di 1/2 limone;
- Marmellata a piacere(noi consigliamo di albicocca) q.b.
Preparazione

La pasta sfoglia torna utile per le girelle con crema e marmellata: provale e non potrai più mangiare altro – buttalapasta.it
- Iniziamo a preparare le girelle partendo dalla crema pasticcera: versiamo in un pentolino il latte, aggiungiamo la scorza del limone, la vanillina e portiamo il tutto a sfiorare il bollore.
- Intanto sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, l’amido setacciato e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e senza grumi.
- Quando il latte sarà ben caldo rimuoviamo la scorza, versiamolo nella ciotola e mescoliamo vigorosamente con una frusta, riversando il composto nel pentolino.
- Portiamo nuovamente a cottura sino ad ottenere una consistenza super cremosa e densa. Versiamo ancora una volta in ciotola, copriamo con pellicola alimentare a contatto e spostiamola in frigo fin quando sarà fredda.
- Riprendiamola, rimuoviamo la pellicola e montiamola qualche minuto con una frusta per fare riacquisire cremosità. Stendiamo la sfoglia sul piano da lavoro e spalmiamo la crema pasticcera in modo abbondante su tutta la superficie.
- Facciamo cadere qualche cucchiaio di marmellata in centro, sui lati e livelliamo quest’ultima con una spatola.
- Aiutandoci con la carta forno arrotoliamo la sfoglia fino ad ottenere un filone lungo, con un coltello molto affilato ricaviamo delle girelle di circa 2 cm di spessore.
- Spostiamole su una teglia rivestita di carta forno e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
- Ecco pronte le nostre girelle di sfoglia con crema e marmellata! Se volete renderle più gustose fate colare un po’ di marmellata calda in superficie o una glassa di zucchero al velo e succo di limone.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.