Dovevo consumare delle patate, mi sono detto perché non farci la pizza? Ma non le uso come condimento: prova questo impasto magico

pizza napoletana e patate

Dovevo consumare delle patate, mi sono detto perché non farci la pizza? Ma non le uso come condimento: prova questo impasto magico - buttalapasta.it

La pizza per stasera io la faccio in una versione speciale: prova l’impasto con le patate lesse e non potrai credere a tanta morbidezza!

Le patate in casa mia non devono mai mancare, non solo perché mi salvano la vita in diverse occasioni, ma anche e soprattutto perché in famiglia ne andiamo tutti matti: le faccio spessissimo al forno, condite con un semplice filo d’olio, sale, pepe e aglio, ma anche in friggitrice ad aria tagliate sottilissime con una mandolina quando ho voglia di qualcosa di croccante ma che non risulti troppo pesante in termini di cottura.

Ultimamente sto evitando la frittura o i condimenti eccessivamente grassi, anche se ogni tanto mi concedo uno sfizio, specialmente quando arriva il weekend. E siccome ho comprato ancora una volta troppe patate, per evitare di gettarle poiché a casa mia lo spreco è bandito, ho voluto provare a usarle come impasto per la pizza. Sapete cosa è uscito fuori? Un panetto morbidissimo ed elastico, che in cottura è venuto di una tenerezza unica. Sono sicuro che interessa anche a te sapere come realizzarlo, ci metti solo 5 minuti!

Impasto per pizza con patate lesse, questa versione devi provarla: sono sicuro che la amerai

Non appena arriva il sabato sera, si sente già nell’aria tutto il buon odore della salsa, della mozzarella e ovviamente del lievito: oggi si va di pizza! Ovviamente farla in casa non è difficile, qui trovate la ricetta del nostro impasto alla napoletana, mentre cliccando qui potrete scoprire l’impasto furbissimo per una preparazione in sole 2 ore. Oggi invece ti consiglio il mio impasto con le patate, la pizza viene super morbida e soffice, è un vero peccato di gola! Scopriamo insieme come si realizza?

Ingredienti per 5 persone

  • 350 gr di patate;
  • 350 gr di farina manitoba;
  • 350 gr di semola rimacinata di grano duro;
  • 250 ml di acqua tiepida;
  • 5 gr di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva;

Preparazione

panetto impasto per pizza

Impasto per pizza con patate lesse, questa versione devi provarla: sono sicuro che la amerai – buttalapasta.it

  1. Iniziamo a preparare il nostro impasto lavando le patate sotto acqua corrente, inseriamole in una pentola e riempiamo ancora di acqua sino a coprirle del tutto. Portiamole sul fuoco e attendiamo il bollore.
  2. Ti consiglio di usare patate della stessa dimensione per una cottura omogenea: dovranno bollire sin quando risulteranno tenere al cuore.
  3. Scoliamole, sbucciamole e quando saranno ancora calde schiacciamole con uno schiacciapatate: intanto nella ciotola di una planetaria o impastatrice montiamo il gancio da incordatura, versiamo farina manitoba, di semola, le patate schiacciate e l‘olio.
  4. Riscaldiamo appena 200 ml di acqua, disciogliamo all’interno il lievito, versiamo il composto in ciotola e lasciamo lavorare la planetaria per una decina di minuti circa.
  5. Il composto inizialmente risulterà sgretolato e poco compatto. Uniamo il sale, gli ultimi 50 ml di acqua e lasciamo lavorare ancora sino ad ottenere un impasto molto elastico e ben incordato.
  6. Infariniamo il piano da lavoro con abbondante farina, versiamo in centro l’impasto ed eseguiamo delle pieghe portando i lembi esterni verso l’interno.
  7. Quando l’impasto avrà preso forza inseriamolo in una ciotola e lasciamolo lievitare per qualche ora: ecco pronto il nostro impasto per pizza con le patate! Per cuocerlo potete stenderlo in una teglia oleata, condirlo a piacere e spedire in forno a 200° per 30 minuti, oppure dividere in panetti, lasciarli lievitare, poi stenderli a mano e cuocere a 230° per circa 10 minuti!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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