Sai+riconoscere+le+migliori+castagne+italiane%3F+Ecco+dove+trovarle
buttalapastait
/articolo/dove-si-trovano-le-migliori-castagne-italiane/156295/amp/

Sai riconoscere le migliori castagne italiane? Ecco dove trovarle

Come fare per riconoscere le migliori castagne italiane? Spesso in vendita si trovano castagne straniere provenienti soprattutto da Turchia, Portogallo, Grecia e Spagna. E non sempre le etichette parlano chiaro. Il rischio, poi, è di acquistare a caro prezzo caldarroste straniere per le vie delle città. Prestare attenzione alla qualità è fondamentale, quindi il consiglio è di comprare il prodotto fresco e ricorrere a un più genuino ed economico fai da te casalingo. La produzione di castagne e marroni made in Italy è ampia, allora vediamo quali sono le Dop e Igp italiane da cercare sugli scaffali.

Quali sono le migliori castagne (o marroni) italiane

Foto Shutterstock | pilipphoto

Conoscere da dove provengono le migliori castagne italiane è importante per tutelare l’alta qualità della produzione made in Italy che conta ben quindici prodotti a denominazione di origine, tra frutti e derivati, che hanno ottenuto il riconoscimento europeo.

Cinque si trovano in Toscana e sono il Marrone del Mugello Igp, il Marrone di Caprese Michelangelo Dop, la Castagna del Monte Amiata Igp, la Farina di Neccio della Garfagnana DOP e la Farina di Castagne della Lunigiana DOP.

Mentre in Campania è riconosciuta la Castagna di Montella Igp, il Marrone di Roccadaspide Igp e il Marrone di Serino/Castagna di Serino IGP

In Emilia Romagna è famoso il Marrone di Castel del Rio Igp, in Veneto il Marrone di San Zeno Dop, i Marroni del Monfenera Igp ed i Marroni di Combai Igp.

In Piemonte la Castagna Cuneo Igp e il Marrone della Valle di Susa Igp. Infine nel Lazio eccelle la Castagna di Vallerano DOP. Inoltre è in via di riconoscimento la Castagna di Roccamonfina IGP.

Foto Shutterstock | JoannaTkaczuk

Inutile dire che le castagne restano presenti nelle tradizioni alimentari autunnali degli italiani che le consumano in diversi modi. Ad esempio le castagne al forno vengono arrostite dopo averle incise sul lato bombato. Possono anche essere cotte al microonde o in una padella di ferro con il fondo forato direttamente sul fuoco vivo. Più facili da fare sono le castagne bollite mentre se volete sapere i trucchi per cucinarle oppure tre semplici metodi per conservare le vostre castagne o i marroni, allora vi suggeriamo di leggere i nostri approfondimenti.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Ho aggiunto del cacao al classico impasto e mi è venuto un ciambellone marmorizzato alto e soffice: la ricetta è semplicissima

Per ottenere un ciambellone marmorizzato ti basta aggiungere il cacao all’impasto: la ricetta semplicissima.  Il…

1 minuto ago

Non esiste una pasta più invernale di questa: funghi, castagne e un ingrediente segreto per il piatto del momento

Oggi vi diamo una ricetta per preparare un primo piatto di pasta invernale molto sfizioso…

1 ora ago

Dal servizio ai tavoli fino all’ambasciata: l’incredibile storia dell’ex concorrente di Masterchef

Da MasterChef all'ambasciata, con un intermezzo a È sempre mezzogiorno: l'incredibile storia dell'ex stella del…

2 ore ago

Una torta salata così sfiziosa e filante ha sorpreso tutti i miei ospiti, hanno voluto la ricetta a tutti i costi

Per un menu diverso dal solito provate questa ricetta del giorno e porterete in tavola…

2 ore ago

Ma lo sai che puoi riscaldare la casa usando il tuo forno in cucina? Veramente pochi ci pensano, ma funziona

In molti sottovalutano il potere del forno: si può generare calore in tutta la stanza,…

3 ore ago

Nessuno lo lava mai, ma è carico di germi, sporcizia e microbi: fondamentale saperlo per la salute

C'è una cosa che nessuno lava mai che però è ospita vere e proprie colonie…

10 ore ago