Domenica non è festa senza le "trenette avvantaggiate": questa ricetta l'ho rubata a nonna e tutti mi chiedono il bis/Buttalapasta.it
Domenica è sinonimo di pranzo in famiglia. Per me non è festa senza una ricetta che preparava sempre nonna quando io ero piccola: le “trenette avvantaggiate”. Sono una ricetta tipica della Liguria ma piacciono a tutti: i miei ospiti mi chiedono sempre il bis!
La cucina italiana ha fatto della diversità tra le varie regioni il suo punto di forza, la sua carta vincente. Ogni regione ha le sue delizie tanto in fatto di dolci quanto in fatto di torte salate e, soprattutto, in fatto di primi piatti. La mia vita si è svolta sa sempre a cavallo tra Liguria e Lombardia.
Si tratta di due territori che, seppur geograficamente vicini, a tavola sono distantissimi. In Lombardia – dove vivo da molti anni – abbiamo una storica tradizione culinaria fatta di risotti, carni fritte nel burro e formaggi saporiti provenienti dagli alpeggi. In Liguria, invece – dove sono nata – la cucina è principalmente a base di verdure, erbe spontanee e pesce.
Tra i tanti piatti che mi ricordano l’infanzia, uno è sempre nel mio cuore: le “trenette avvantaggiate”. Si tratta di un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica, soprattutto quando abbiamo ospiti. E’ un piatto delizioso e molto ricco ma si prepara in poco tempo in quanto il condimento è un pesto freddo.
Questa ricetta è, dunque, ideale anche per chi non è una “cuoca provetta” e, soprattutto, per chi ha i minuti contati e la domenica non può stare due ore ai fornelli. Si tratta di un piatto tipico della Liguria e, in particolare di Genova ma fidatevi: lo apprezzeranno tutti. Quando preparo questa pietanza, mi chiedono sempre il bis e qualcuno fa pure la scarpetta!
La cucina è fatta di sapori ma anche ricordi ed emozioni. Se siamo particolarmente legati ad un piatto piuttosto che ad un altro non è mai solo perché è buono ma anche perché ci suscita qualcosa dentro, ci riporta indietro nel tempo o forse perché è legato ad una persona specifica. Oggi vi propongo una ricetta che ho “rubato” a nonna: le trenette avvantaggiate.
Trenette avvantaggiate: il piatto di cui non potrai più fare a meno/Buttalapasta.it
Le trenette avvantaggiate – oggi piatto servito anche in molti ristoranti gourmet – nascono come piatto povero un po’ come le polpette che, un tempo, si facevano con gli avanzi dell’arrosto o del bollito. Le trenette avvantaggiate sono linguine (a Genova si chiamano “trenette”) condite con un bel pesto alla genovese a cui vengono aggiunte patate e fagiolini in modo da rinforzarle e renderle un piatto unico.
Oggi si mangiano come primo piatto ma, un tempo, le famiglie contadine aggiungevano patate e fagiolini proprio per non dover poi mangiare anche il secondo piatto che, spesso, non c’era nemmeno. Nonostante siano un piatto gustosissimo, sono facili e veloci da preparare.
Per fare il pesto l’ideale è scegliere basilico proveniente da Genova/Buttalapasta.it
Con questa ricetta originale potete portare in tavola un calzone all'amatriciana molto sfizioso, caratterizzato da…
Il risotto morbido ai profumi della Costiera è un primo perfetto da fare a pranzo.…
A Napoli salsiccia e friarielli è una combo perfetta, però con la carne ci sta…
Ecco come preparare un primo piatto di pesce facile e veloce per accontentare grandi e…
Cucinare le patate è un'ottima soluzione per far mangiare grandi e piccini, ma c'è un…
Se i malanni di stagione ti danno il tormento, non disperare. C'è più di qualcosa…