Dolcetti viennesi, ideali a colazione o con la cioccolata calda: la ricetta della chef Natalia Cattelani

dolci viennesi

Dolcetti viennesi, ideali a colazione o con la cioccolata calda: la ricetta della chef Natalia Cattelani (Fonte: Raiplay - Buttalapasta.it)

Quest’oggi Natalia Cattelani a È sempre mezzogiorno ha preparato dei golosissimi dolci viennesi, perfetti per la colazione e per la merenda. 

Se sei un amante dei dolci e, in particolare, vai matto per i croissant devi assolutamente provare i dolci viennesi di Natalia Cattelani. Una ricetta golosissima presentata nella puntata di oggi di È sempre mezzogiorno. L’amatissimo cooking show condotto da Antonella Clerici, ogni giorno dalle 11.55 circa su Rai 1.

A vederli sembrano delle mini brioche, ma in realtà sono ancora più buone. Puoi gustarle sia a colazione che a merenda insieme ad una tazza di latte, di caffè o di tè. Sono semplicemente irresistibili! Vediamo subito come prepararle con le proprie mani.

È sempre mezzogiorno: la ricetta dei dolci viennesi di Natalia Cattelani

I dolci viennesi di Natalia Cattelani sono un vero trionfo di dolcezza. Al loro interno si nasconde un ripieno fatto con noci e uvetta a cui è praticamente impossibile resistere. Bando quindi alle ciance e scopriamo la lista della spesa e il procedimento nel dettaglio.

Clerici Cattelani

È sempre mezzogiorno: la ricetta dei dolci viennesi di Natalia Cattelani (Fonte: Riplay – Buttalapasta.it)

Ingredienti

  • 150 grammi di farina 0;
  • 120 grammi di formaggio spalmabile;
  • 120 grammi di burro;
  • 25 grammi di zucchero;
  • estratto alla vaniglia q.b.

Per il ripieno

  • 100 grammi di noci;
  • 100 grammi di uvetta;
  • 60 grammi di zucchero di canna;
  • 1 cucchiaino di cannella.

Preparazione

  1. Per fare i dolci viennesi di Natalia Cattelani comincia subito a preparare l’impasto, lavorando insieme in una scodella la farina e il burro a pezzetti.
  2. Aggiungi il formaggio spalmabile, lo zucchero e l’estratto di vaniglia ed impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  3. Stendilo con l’aiuto di un mattarello e fai una piega a 3. Ripeti questo passaggio per altre 2 volte e poi dividi l’impasto in 2 parti.
  4. Avvolgile nella pellicola trasparente e mettile a riposare in frigorifero per un paio d’ore.
  5. Nel frattempo, occupati del ripieno tritando in un mixer le noci e l’uvetta.
  6. Aggiungi lo zucchero di canna e la cannella e continua a frullare.
  7. Una volta che l’impasto avrà riposato abbastanza, stendilo sottilmente come se fosse una piadina.
  8. Distribuiscici sopra metà del ripieno, premi bene con le mani e con una rotella dividi il disco in 16 spicchi.
  9. Arrotola ciascuno spicchio su se stesso partendo dalla base, in modo da ottenere dei piccoli croissant.
  10. Disponili infine su una teglia coperta con della carta da forno ed inforna in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti circa.
  11. Se vuoi, puoi anche preparare una salsa di accompagnamento mettendo in una scodella il cacao in polvere, lo zucchero e l’amido di mais.
  12. Aggiungi del latte freddo e continua a mescolare.
  13. Trasferisci quindi il composto in un pentolino e scaldalo andando ad unire anche il cioccolato tritato.
  14. Mescola e fai addensare il tutto e poi servi i tuoi dolci viennesi con la salsa al cacao.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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