Di Kati Irrente | 23 Dicembre 2023

Spongata, ricetta della torta natalizia - Foto Facebook @guidi_sapori_nel_tempo - buttalapasta.it
Oggi il nostro dolcetto facile e veloce non è solo natalizio ma è anche di antica tradizione, scoprite come realizzarlo!
Tra tanti panettoni e pandoro da servire agli ospiti trovate qualche minuto del vostro tempo per preparare questo dolcetto natalizio tipico e farete assaggiare loro una bontà che ha una storia molto antica.
Questo dolce si prepara per le feste di Natale ed è una gioia poterlo portare in tavola. Si compone con una sorta di frolla che racchiude un ripieno aromatico e ricco di frutta secca. Inutile dire che è una vera e propria delizia, non perdete l’occasione di prepararlo anche voi!
Il dolcetto facile e veloce di oggi è la torta spongata
A Natale è d’obbligo, in molte zone dell’Emilia Romagna e della Toscana, portare in tavola la spongata, un dolce della tradizione che ancora si fa seguendo una antica ricetta.

Il dolcetto facile e veloce di oggi è una torta davvero molto antica – buttalapasta.it
Con il passare del tempo ogni famiglia ha creato le sue varianti preferite, ma la preparazione classica vede la presenza di tanta frutta secca come noci, nocciole e mandorle, arricchite con miele, frutta candita, uva sultanina e poi tanti aromi e spezie. Questi di seguito sono tutti gli ingredienti di cui avete bisogno.
Gli ingredienti da comprare per fare la torta spongata
- mandorle pelate e tostate
- zucchero
- miele
- vino bianco secco di buona qualità
- nocciole
- noci
- pinoli
- biscotti secchi
- cedro e scorza di arancia canditi
- uvetta secca
- cannella in polvere
- chiodi di garofano
- noce moscata grattugiata
- zucchero a velo
- burro e farina
- 1 pizzico di sale
Ed ora non vi resta che andare a scoprire quali sono tutti i passaggi per fare la ricetta della torta spongata, un dolce natalizio talmente buono e goloso che lo dovete provare almeno una volta nella vita!
Idee dolci: le migliori ricette
Volete altre idee per creare tanti dolci facili e veloci da fare in massimo 30 minuti? Allora leggete la nostra raccolta di dessert sfiziosi e buonissimi da mangiare a colazione o merenda o a fine pasto, con tutti i consigli per prepararli anche all’ultimo minuto! E provate anche:
- Dolci di Natale della tradizione dalle regioni italiane (e non solo)
- Crostata di frutta secca mista
- Croccante di mandorle
A questo punto noi di ButtaLaPasta.it vi auguriamo buon appetito, non ci resta che darvi appuntamento a domani con tante altre ricette per creare un dolcino facile e goloso da gustare a merenda o come dessert a fine pasto insieme a tutta la famiglia e agli amici.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.