Di Gianluca Merla | 1 Dicembre 2023
Non devi per forza spendere una fortuna. Ecco come avere la dispensa piena per un mese con meno di 200 euro.
Nessuno dovrebbe vergognarsi se, soprattutto in questo periodo di grave crisi, si cerca un modo per spendere sempre meno. D’altronde quando si tratta di cibo si parla della propria sopravvivenza e c’è ben poco su cui scherzare.
A causa del recente aumento dei prezzi, fare la spesa è sempre più difficile e complesso, soprattutto per le nostre tasche. La maggior parte delle famiglie con figli avranno enormi difficoltà in questo momento, ma non tutto è perduto. Ti mostriamo infatti come avere la dispensa piena per un mese con meno di 200 euro.
Risparmia grazie a questo trucco: dispensa e pancia sempre pieni
Il metodo migliore per risparmiare con la spesa è senza dubbio quello di organizzare al meglio la propria alimentazione durante la settimana. La lista della spesa, infatti, dovrebbe essere coerente con ciò che pensiamo di mangiare nei giorni a seguire. Programmare una dieta leggera e salutare, infatti, è il miglior modo per pianificare una spesa che non supererà i 200 euro al mese. Partiamo ovviamente dalla colazione. Con una spesa di 7 euro possiamo comprare: latte del discount a lunga conservazione (circa 3.50 per 5 cartoni); olio di semi di girasole a 1,50 euro; cacao in polvere (circa 80 centesimi) e 3 chili di farina, a circa 1,50€.
Proseguiamo la nostra spesa per il pranzo. Il consiglio è di preferire il riso alla pasta almeno due volte a settimana e optare per una pasta al brodo. Qui andremo a spendere circa 20 euro. Compriamo quindi 3 chili di riso in promozione (circa 3€), oltre a 6kg di pasta di vari formati (6€). Acquista anche 2kg di pasta corta per il brodo (2€) e 3kg di passata di pomodoro (2€ circa). Concludi con circa 7 confezioni di legumi in scatola e 6 o 7 scatole di pomodori pelati, per un totale di 7 euro.
Siamo giunti alla cena. Ovviamente deve essere un pasto leggero, dove preferire le verdure alla carne. Per una spesa di circa 11 euro possiamo comprare 2 chili di ali di pollo o tacchino a 2 euro; mezzo chilo di macinato (3,50€) e mezzo chilo di salsiccia (3.50€). Acquistate poi mezzo chilo di spezzatino di maiale a 2,50€. Continuate la vostra spesa con 50 uova (10€), un chilo di ricotta e patate (circa 4,50€); 10 scatole di legumi (5€) e 12 scatole di pelati (5.50€). In questo caso spenderete circa 25 euro. Non dimenticate poi la cena a base di verdura. Per una spesa di circa 20 euro potete acquistare broccoli, cavolfiori (se grandi potete utilizzarli due volte), zucchine, patate, carote, spinaci e fagiolini.
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Parole di Gianluca Merla