Di Melania Marchegiani | 11 Settembre 2023
Una tazza di tè bollente, nelle giornate invernali o in caso di influenza e raffreddore, risulta essere sempre un ottimo rimedio.
Attualmente sul mercato sono presenti un’infinità gamma di tè aromatici dai sapori confortanti, che sprigionano tutto il loro gusto una volta immerse le bustine in dell’acqua calda. Quante volte vi sarà capitato, di tornare a casa dopo una lunga giornata di lavoro e nelle fredde giornate invernali e aver voglia di mettere su dell’acqua bollente per degustare una fumante tazza di te caldo?
Scopri la nuova bevanda indonesiana che può sostituire il te- buttalapasta.itForse non tutti sanno che sta velocemente scoppiando una nuova tendenza, una bevanda calda proveniente dall’Asia sta letteralmente spopolando e potrebbe rimpiazzare il classico te o le tisane aromatiche a cui siamo abituati. Scopriamo in questo articolo di cosa si tratta.
La nuova bevanda dall’Indonesia
Una bevanda speziata, proveniente dall’isola di Giava in Indonesia e chiamata bandrek sembra rappresentare completamente la natura avvolgente del tè senza avere al loro interno le vere e proprie foglie di tè. Questa tipologia di drink viene infatti realizzata con oltre dieci ingredienti, come zenzero, spezie, erbe aromatiche e zucchero di palma, il cui risultato finale risulta essere pieno di sapore, in parte piccante ma dolce al contempo.
Il bandrek, oltre ad essere una bevanda rigenerante, è molto apprezzata per i suoi benefici medicinali, poiché si ritiene che aiuti a ridurre le infiammazioni e a rafforzare il sistema immunitario. Dal punto di vista medico non sono stati effettuati degli studi specifici sui benefici per la salute che questa tipologia di bevanda può apportare all’organismo, ma considerando che alcuni componenti, tra cui citronella e zenzero, sono ricchi di antiossidanti, certamente non sminuisce prospettive purificanti.
Come è nata questa bevanda tonificante
Questa bevanda calda e speziata fu introdotta per la prima volta dal popolo sundanese di Giava occidentale, in cui la popolazione di questa regione, vive ad un’altitudine più elevata con un fertile terreno vulcanico. Tra le giungla di questa area indonesiana ci sono numerose piantagioni di tè e spezie e negli altopiani il clima è più fresco.
A causa della mancanza di foglie di tè, il bandrek è più simile al masala chai, un’altra bevanda speziata perfetta per sentirsi confortate durante le fredde sere. Così come il te viene consumato maggiormente nelle stagioni più rigide, anche il bandrek viene gustato più comunemente di notte e durante la stagione delle piogge, quando le temperature sono più basse. Dopo che questi aromi persero parte del loro valore economico, la bevanda divenne meno popolare, anche se non fino all’estinzione. Oggi è ancora apprezzato in tutta l’Asia, con molte interpretazioni diverse.
Ingredienti del bandrek
Il bandrek non ha una ricetta vera e propria, al suo interno troviamo sicuramente lo zenzero per le sue qualità di potenziamento immunitario e di solito viene combinato con componenti aromatizzati alle erbe aromatiche come la citronella e la foglia di pandano.
Le aggiunte possono variare e includono cannella, chiodi di garofano, cardamomo e una selezione a rotazione di anice stellato, coriandolo, pepe nero in grani e peperoncino. Anche se fortemente speziato, il bandrek ha anche una spinta più dolce, ottenuta grazie allo zucchero di palma, ulteriormente aromatizzato da scaglie di cocco, latte di cocco e talvolta latte condensato.
La preparazione del bandrek
La preparazione inizia pestando le spezie in mortaio e pestello, sbucciando e poi tagliando le radici aromatiche. Questi componenti vengono poi messi in una pentola piena d’acqua, nella quale vengono fatti bollire per circa 10 minuti. Dopo che i sapori hanno avuto il tempo di amalgamarsi, viene aggiunto lo zucchero di palma e mescolato fino a quando non si scioglie.
La bevanda è pronta da servire una volta versata attraverso un colino in un bicchiere. Ad alcuni piace aggiungere un ultimo cucchiaio di latte condensato o di cocco.
Altre versioni di bandrek includono anche la frutta: una versione incorpora il durian, mentre altre aggiungono polpa di cocco per creare una consistenza più densa e simile a un frullato. Indipendentemente dagli ingredienti esatti, una caratteristica è certa; la bevanda è deliziosa.
Parole di Melania Marchegiani