Di Fabio | 23 Dicembre 2024
Esistono tipologie di frutta che sono molto gustose e ipocaloriche, perfette dunque per chi vuole mettersi a dieta e non vuole rinunciare a soddisfare anche il proprio palato.
Inutile negarlo, il cibo è uno dei piaceri irrinunciabili della vita. Chiaramente la funzione primaria degli alimenti è quella di garantire la sopravvivenza e quella secondaria di sostenere il fisico ed il cervello nelle task quotidiane. Ma il palato vuole la sua parte e in particolar modo oggi che c’è la possibilità di scegliere tra un’infinità di varianti e abbinamenti.
Scoprire la buona cucina equivale ad ampliare i propri gusti, ma anche a voler provare ogni genere di combinazione di sapori, il che spesso e volentieri coincide con piatti non esattamente dietetici (non lo esclude e di certo non è sinonimo di alimenti poco salutari). Difficile a quel punto rinunciare al sapore intenso del fritto o a quello corposo di un arrosto, per non parlare di quello sfaccettato e ricco di una lasagna al ragù.
Rinunce che sono ancora più difficili da fare in un periodo gravido di occasioni conviviali come può essere quello che precede e accompagna festività importanti come il Natale, il Capodanno o la Pasqua. La compagnia e la buona cucina possono invogliare a sgarrare più di una volta e questo irrimediabilmente si ripercuote sulla bilancia e sulla linea.
Rimettersi in forma con la frutta permette di rinunciare all’eccesso ma non al sapore
Per rimanere in forma non è necessario rinunciare del tutto ai piatti ricchi di sapore e calorie, ma riuscire ad avere misura nell’alternanza di pietanze più grasse e pietanze più magre, abbinando a questa gestione consapevole e misurata del cibo anche una buona routine di esercizio fisico. Qualora si eccedesse per un periodo è chiaramente necessario effettuare qualche rinuncia in più per un lasso di tempo e può essere difficile se si è abituati ad un certo tenore.
Mangiare spesso insalate o carne e pesce poco conditi o preparati con metodi di cottura light (al vapore, arrostiti o bolliti) può risultare ostico, specialmente nel periodo iniziale, e spaventare al punto da indurre anche chi desidera mettersi nuovamente in linea ad abbandonare questo intento prima del tempo necessario a raggiungere lo scopo.
Al fine di rendere maggiormente saporita la dieta, dunque, può essere utile inserire diverse tipologie di frutta, tutte gustose, salutari e ipocaloriche. Ecco quelle che sono consigliate a chi vuole nutrirsi con gusto e perdere peso:
1- Mele, 94,6 calorie l’una;
2- Mirtilli, 84,4 calorie a bicchiere;
3- Lamponi, 64 calorie a bicchiere;
4- Pesche, 63 calorie l’una;
5- Papaya, 62,4 calorie a bicchiere;
6- More, 61,9 calorie a bicchiere;
7- Melone, 61,1 calorie a bicchiere;
8- Melone, 54,4 calorie a bicchiere;
9- Fragole, 48,6 calorie a bicchiere;
10- Anguria, 45,6 grammi a bicchiere.
Le proprietà benefiche di una dieta ricca di frutta
Quello che inizia come un metodo per perdere peso senza rinunciare al gusto può successivamente diventare una sana abitudine. Al di là del basso contenuto calorico, la frutta è un alimento che non deve mai mancare nella nostra alimentazione poiché grazie alle vitamine e ai nutrienti di cui è composta garantisce un gran numero di benefici per il nostro corpo.
Un consumo consapevole ed equilibrato della frutta (le indicazioni dell’OMS pongono un limite massimo di 400 grammi al giorno) comporta un miglioramento della funzionalità intestinale – fondamentale non solo per accelerare il metabolismo basale ma anche per evitare problemi di costipazione – abbassa i livelli di colesterolo ed il rischio di malattie cardiache, ma anche di sviluppare obesità e diabete mellito.
Al fine di beneficiare dei nutrienti e delle vitamine contenute nella frutta, tuttavia, bisogna ricordare di consumare solo la frutta di stagione, poiché quella prodotta fuori periodo potrebbe perdere parte delle sue proprietà come ad esempio quelle antiossidanti. La frutta invernale, ad esempio – come arance, pompelmi, mandarini, mandaranci e limoni – è ricca di vitamina C, risulta dunque essenziale per aumentare le difese immunitarie nel periodo più freddo dell’anno.
Parole di Fabio
Sono laureato in Lingue, percorso Scienze per la comunicazione internazionale. Appassionato di giornalismo sin dal Liceo, scrivo da anni per blog, siti e testate giornalistiche e sono da diverso tempo giornalista pubblicista. Ho una passione smodata per il calcio e per gli sport in generale con preferenza per il Basket, la MotoGp, il Tennis e la Pallavolo. Amante del cinema d’autore, consumo nel tempo libero vagonate di serie tv, film, videogame e libri. Ritengo che la forma di narrazione più completa che ci sia oggi sia quella videoludica, anche se, come ogni medium giovane, deve ancora superare il preconcetto della massa.