Dieta+ricca+di+grassi%2C+quali+sono+le+conseguenze+sul+corpo%3A+uno+studio+le+svela+tutte
buttalapastait
/articolo/dieta-ricca-di-grassi-quali-sono-le-conseguenze-sul-corpo-uno-studio-le-svela-tutte/185212/amp/
Fatti di Cucina

Dieta ricca di grassi, quali sono le conseguenze sul corpo: uno studio le svela tutte

Non è un segreto che mangiare cibi ricchi di grassi sia dannoso per il nostro organismo, ma qualcuno è mai andato a fondo? A quanto pare si. 

Mangiare sano e tenersi in forma con molta attività fisica è una delle prerogative per avere uno stile di vita equilibrato e scongiurare che arrivino patologie o disturbi inaspettati. Al mondo esistono un’infinità di diete, tutte variegate e che convergono quasi sempre verso un solo obiettivo: la riduzione dei grassi ingeriti.

Che si tratti di una dieta chetogenica, mediterranea o dissociata, qualsiasi regime alimentare che si rispetti non fa uso di alimenti ricchi di grassi. Ma qualcuno si è mai chiesto il perché? Queste sostanze sono estremamente potenti nel condizionare il nostro codice genetico, dunque l’insorgere di nuovi disturbi anche seri.

Ai tempi della pandemia da Covid-19, si parlava molto di come l’assunzione di grassi potesse aumentare le probabilità di contrarre il virus, in quanto diretto interessato nell’influenzare il sistema immunitario. La comparsa di malattie come il cancro al colon o intestino irritabile, dipenderebbe proprio dall’assunzione di cibi ad alto contenuto di grassi.

Non lo diciamo noi, ma la scienza, con un nuovo recente studio dell’UC Riverside, che riporta Repubblica.

Lo studio che rivela perché non dovremmo consumare alimenti ricchi di grassi

L’Università di Riverside, in California, ha esaminato un gruppo sperimentale di topi ai quali erano stati somministrati, nel corso di 24 settimane, diverse diete in cui quasi la metà delle calorie era costituita da grassi. I risultati che ha diffuso l’UCR sono impressionanti.

I grassi influenzano i nostri geni: il nuovo studio dalla California – buttalapasta.it

L’alimento che ha sortito vari effetti più di tutti è l’olio, somministrato in diverse forme ai topi. Vari gruppi hanno mangiato alimenti a base di olio di cocco, olio di soia monoinsaturo modificato e olio di soia non modificato ricco di grassi polinsaturi. Fra tutti questi alimenti somministrati, stupisce come in ognuno dei topi si sia verificato un cambiamento strutturale.

Queste modifiche genetiche riguardano, nel dettaglio, la compromissione dei geni del sistema immunitario. In questo modo, aumenta la proliferazione di batteri dannosi e anche la presenza di cellule staminali nel colon, direttamente associate allo sviluppo di cellule malate di cancro. Un fattore che invece non stupisce, in quanto già noto, è il fatto che l’assunzione di grassi tramite l’olio extravergine d’oliva è il più salutare. 

Già in passato questo team aveva messo in risalto gli effetti dei grassi contenuti nell’olio e le sue conseguenze sul nostro organismo, in particolare l’olio di soia, influente in termini di obesità e diabete secondo i ricercatori californiani. Di recente, invece, lo stesso istituto ha trovato correlazioni fra il consumo di olio e i geni del cervello responsabili di ansia, depressione o addirittura autismo e Alzheimer.

Luigi Russo

Recent Posts

Niente carne e neppure pesce, questa volta sorprendo anche mia suocera con queste polpette: una tira l’altra

Lascia perdere le solite polpette di carne e di pesce e prepara questa versione gustosissima:…

27 minuti ago

Ti avanzerà di sicuro lo spumante a Natale: da quando io lo uso così non getto più nulla!

Lo spumante avanzato di Natale può essere usato davvero in tanti modi, lo sapevate? Quando…

2 ore ago

Crepes ripiene, con queste idee e 22 ricette di crespelle salate da fare al forno rendi ricco il menu in due mosse

Fare delle crepes ripiene al forno ripiene di carne, pesce o in versione vegetariana con…

2 ore ago

Lasagna per Natale? Sì, ma quest’anno niente pomodoro: questa variante non ha rivali

La lasagna è un grande classico che non può mai mancare per Natale. Quest'anno però…

2 ore ago

Non li avevo mai mangiati, ma questi datteri farciti sono una goduria: sono pronti in solo 8 minuti

I datteri sono buoni da soli, ma farcendoli si può ottenere uno spuntino davvero speciale.…

3 ore ago

Un biscottino natalizio è quello che ci vuole per accogliere gli ospiti in visita, prova questa ricetta facilissima e senti che bontà

Oggi vi proponiamo un dolcetto facile e veloce da preparare con una ricetta semplice, in…

4 ore ago