Di Angelica Gagliardi | 19 Aprile 2025

Dici addio a carne e verdure: le polpette più tenere di sempre le fai col prosciutto - buttalapasta.it
Tutti pronti a salutare le polpette di carne o verdure: le più buone che ci siano si preparano col prosciutto in 10 minuti, provare per credere.
Se non hai ancora preparato niente per la cena di oggi posa tutto e prova queste polpette: niente carne o verdure, le fai col prosciutto e sei a tavola in men che non si dica. Non ci credi? Non resta che provare, allora, e scommettiamo che una volta assaggiate non le lascerai più.
Le polpette sono un po’ l’asso nella manica di tutti noi: ogni volta che siamo a corto di idee ecco che ripieghiamo sulla classica ricetta a base di carne o, al massimo, di verdure. Ora basta: è il momento di sperimentare qualcosa di nuovo e, soprattutto, di sfiziosissimo e irresistibile. Di seguito, ingredienti e dettagli passo dopo passo.
La ricetta delle polpette di prosciutto: mica le solite, senti qua che bontà
Un’ottima alternativa alla solita pietanza che, ammettiamolo, a volte richiedere più tempo e soldi di quanti ne abbiamo a disposizione. E, poi, sono così sfiziose e gustose che nessuno farà storie per venire a tavola: una serie di vantaggi non da poco, su questo saremo di sicuro tutti d’accordo. Non perdiamoci in chiacchiere e mettiamoci al lavoro: la fame si fa sentire.

La ricetta delle polpette di prosciutto: mica le solite, senti qua che bontà – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 180 grammi di prosciutto cotto a dadini;
- 120 grammi di mozzarella;
- 1 uovo;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 70 grammi di pangrattato;
- Olio, sale e pepe quanto basta.
Preparazione
- Riversiamo il prosciutto cotto in un frullatore e lavoriamo per ottenere un composto simil cremoso;
- Andiamo ad unire, quindi, prima l’uovo e poi il parmigiano;
- Quando il risultato sarà omogeneo riversiamo il composto in una ciotola e uniamo il pangrattato a cucchiai, in questo modo potremo regolarci su quanto ne occorra: dovremo, infatti, ottenere una sorta di panetto appiccicoso, né troppo liquido né troppo denso;
- Insaporiamo il tutto con sale, pepe e con spezie o erbe aromatiche che ci piacciono;
- Preleviamo ora una porzione di composto e schiacciamo, quindi al centro sistemiamo un pezzetto o due di mozzarella;
- Lavoriamo a formare una pallina in modo che la mozzarella sia all’interno;
- Ripetiamo fino a terminare il panetto;
- Scaldiamo ora l’olio per friggere in una padella antiaderente e una volta caldo immergiamo le palline;
- Lasciamo dorare per bene su tutti i lati et voilà: un pizzico di sale e siamo pronti per la cena.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.