La torta mimosa al limone è un dolce delicato e profumato, ideale da preparare per una ricorrenza speciale come la Festa della donna.
La torta mimosa è un dolce che si prepara generalmente l’8 marzo, il giorno della Festa della donna. Si chiama così perché i pezzetti di pan di Spagna sulla superficie ricordano proprio il famoso fiore che si regala alle donne durante quella festività. La torta mimosa al limone è dunque il dolce perfetto per celebrare questa ricorrenza.
Anche se la sua preparazione è lunga, tuttavia non è difficile da fare. Per questo si può proporre anche come dolce la domenica o in qualche evento particolare, come un compleanno.
Come si prepara la torta mimosa al limone
La torta mimosa al limone è un dolce profumato e fresco, ideale da portare in tavola l’8 marzo per celebrare la Festa della donna ma anche durante qualche ricorrenza particolare. Si tratta di un pan di Spagna ricoperto da una bagna al limoncello e una crema al limone, molto delicata ma gustosa.
Ingredienti e preparazione della torta mimosa al limone – buttalapasta.it
Ingredienti
- 4 uova
- 100 g di farina 0
- 40 g di frumina (o amido di mais)
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1/2 bustina di lievito chimico in polvere
- scorza di limone grattugiata q.b.
- 1 pizzico di colorante alimentare giallo
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- scorza di limone grattugiata q.b.
- aroma al limone q.b.
- 400 ml di panna fresca liquida
- 70 ml di limoncello
- 70 ml di acqua
Preparazione
- Preparare la crema mettendo la farina in una pentola e stemperando con un po’ di latte; aggiungere l’uovo e mescolare con una frusta.
- Unire lo zucchero e l’essenza di vaniglia e mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
- Aggiungere a filo il resto del latte e mescolare bene.
- Mettere sul fuoco e continuare a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto denso.
- A fine cottura, aggiungere la scorza grattugiata del limone.
- Mettere la crema in una ciotola, aggiungere l’aroma e far raffreddare a temperatura ambiente; quindi mettere in frigo.
- Preparare il pan di Spagna in uno stampo da 24 cm montando a neve ben ferma gli albumi.
- Aggiungere lo zucchero, i tuorli e poco alla volta la farina, la frumina, il colorante, la scorza di limone e il lievito.
- Far cuocere in forno statico a 170°C per 20 minuti.
- Una volta pronto, far intiepidire, sformare e conservare a temperatura ambiente coperto da pellicola fino al giorno dopo.
- Il giorno dopo montare la panna e incorporare alla crema al limone preparata in precedenza.
- Tagliare il pan di Spagna in 3 strati e privare del bordo quello centrale, mettendolo da parte.
- Prendere una ciotola dal fondo concavo da almeno 24cm di diametro e ricoprirla di pellicola.
- Bagnare un disco di pan di Spagna con metà del limoncello mischiato ad acqua e metterlo sul fondo della ciotola.
- Versare sopra circa 2/3 della crema al limone, livellando bene, e coprire con un altro disco di pan di Spagna.
- Bagnare anche questo disco con il resto della bagna, quindi coprire tutta la preparazione con la pellicola e mettere in frigo per 6 ore almeno.
- Trascorso questo tempo, rivoltare la torta su un vassoio e riempire di crema, sbriciolando il pan di Spagna del disco messo da parte su tutta la superficie.
- Decorare la torta con fette e foglie di limone.
La torta mimosa al limone è pronta da gustare. Eventualmente si può conservare fino a 3 giorni in un contenitore adatto ma è talmente buona che andrà a ruba subito.