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Trucchi e segreti

Decorare la torta come un pasticciere: tutti i segreti della sac-à-poche

Oggi ti sveliamo i segreti per decorare una torta come un vero pasticcere: tutto sta nel saper usare la sac-à-poche e con questi trucchi diventerai un esperto!

Bisogna ammetterlo, viviamo in periodi bui e abbastanza pesanti: i costi della vita stanno schizzando alle stelle e non sembrano volersi fermare, anzi, negli ultimi mesi si è rivista un’impennata praticamente su tutti i fronti, dagli alimenti alla benzina, dagli affitti ai mutui e potremmo continuare per ore. Persino festeggiare un evento come un compleanno, un matrimonio, un battesimo o semplicemente una ricorrenza può influire notevolmente sulle nostre tasche. Per di più i servizi offerti, per adeguarsi al tenore già di suo disarmante, hanno subìto a loro volta un’impennata. Qualche esempio?

Uscire con un amico o il proprio partner per una pizza è diventato quasi proibitivo. Se fino a qualche anno fa la spesa media in pizzeria era di 12/15 euro, ad oggi riusciamo benissimo a sfiorare i 25 se vogliamo gustare una pizza un po’ più particolare. Birre alla spina oltre i 7 euro, 5 per quelle in bottiglia, per non parlare poi dei vini alla carta. Anche comprare una torta in pasticceria può diventare un problema serio per chi non possa permetterselo. Che fare, quindi? Rinunciare a un bel dolce per festeggiare l’evento? Assolutamente no!

Anzi, in realtà per rendere un dolce elegante e sfizioso possiamo aiutarci seguendo alcuni consigli dei migliori pasticceri. In aiuto viene certamente uno strumento essenziale per conferire l’aspetto chic alla nostra torta, ovvero la sac–poche. Ma cos’è? Come si usa? Oggi lo scopriremo proprio qui!

Decorare la torta con la sac-à-poche: il nostro amico pasticcere ha voluto svelare i suoi segreti

Un nostro caro amico, lettore di buttalapasta, ha voluto svelarci qualche trucchetto per usare la sacca da pasticcere, meglio conosciuta come sac-à-poche. Lui, esperto pastry chef da sempre realizza dolci decorati, tutti eleganti, belli da vedere e che fanno fare bella figura ai suoi clienti. Se quindi non possiamo permetterci l’acquisto di una torta in pasticceria, come possiamo realizzare un dolce a regola d’arte che assomigli a quello realizzato da un professionista?

Prima di tutto, chiariamo cosa sia la sac-à-poche: è uno strumento professionale che serve per farcire torte, biscotti, dolci ripieni e tanto altro, ma non solo! Indispensabile per decorare l’esterno di torte matrimoniali, per compleanni ecc. Presenta una forma triangolare che va a stringersi verso il basso, da cui esce una bocchetta, che solitamente vede diverse forme sulla punta affinché si possano scegliere di volta in volta diverse texture. Abbiamo la bocchetta liscia, la classica per creare forme tondeggianti e paffute, le diverse a stella che possono creare motivi davvero eleganti. Questa viene usata per decorare i dolci con ciuffi, motivi floreali che variano da una rosa a un tulipano, per fare qualche esempio.

In commercio trovate diverse misure di sac-à-poche, ognuna per ogni esigenza – buttalapasta.it

Insomma, uno strumento davvero pratico e utile: ma come possiamo usarlo in casa? Iniziamo inserendo all’interno della sacca la punta che ci interessa, dopodiché posizioniamo la stessa all’interno di un boccale profondo. Questo ci aiuterà nel riempirla senza evitare pasticci. Una volta inserita la farcia(può essere una classica panna montata, una crema al burro o al mascarpone), dovremo chiuderla. Per farlo afferriamola dal centro con una mano e con l’altra facciamo roteare l’estremità chiudendo come se fosse una caramella. Per usarla nel pratico dovremo afferrare la parte alta con la mano di dominio, mentre con l’altra quella bassa alla base della bocchetta. In questo modo saremo in grado di creare le texture che preferiamo.

I movimenti con le braccia devono essere rapidi ma non frettolosi, evitiamo di far tremare la mano. Possiamo prima esercitarci su un foglio di carta forno per essere sicuri della texture che creeremo di lì a poco, in questo modo eviteremo eventualmente di rovinare il dolce. Infine è possibile usare diverse tipologie di sac-à-poche, troviamo quelle usa e getta con annesse bocchette in plastica, quelle in stoffa, lavabili e riutilizzabili oppure in plastica morbida, da lavare con sapone per piatti. Non vi resta che esercitarvi e creare il vostro dolce preferito!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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