Di Romana Cordova | 9 Ottobre 2023
Biscotti al cioccolato di Damiano Carrara: una delizia che lo chef toscano ed ecco svelato il suo trucco per farli così buoni.
Ospite di È sempre mezzogiorno, l’appuntamento quotidiano su Raiuno all’ora di pranzo condotto da Antonella Clerici, il pastry-chef Damiano Carrara ha preparato dei golosissimi biscotti al cioccolato.
Dall’aspetto super invitante, in particolare per tutti gli appassionati di dolci cioccolatosi, questi biscotti sono ripieni di una ganache fondente, con il risultato di una cremosità irresistibile all’interno che li rende particolarmente accattivanti in un tripudio di cioccolato fondente e al latte uniti insieme.
Affermato con programmi come BakeOff Italia e Cake Star Damiano Carrara sa conquistare con le sue preparazioni eleganti e raffinate, studiate nel dettaglio per coniugare bontà e bellezza in uno stile fresco con contaminazioni internazionali.
Questi biscotti, che a prima vista ricordano un po’ i cookies americani sono una sua personale elaborazione e in questo caso sono adatti anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine perché non lo contengono e sono realizzati con farina di riso e amido di mais.
La ricetta dei biscotti al cioccolato di Damiano Carrara a È sempre mezzogiorno
Ecco passo passo la ricetta di chef Carrara con tutti i suoi consigli per ottenere dei biscotti esattamente come quelli preparati da lui in trasmissione.
Ingredienti
- 225 g di farina di riso
- 225 g di amido di mais
- 220 g di zucchero di canna
- 100 g di zucchero bianco
- 250 g di burro morbido
- 110 g di uova
- 6 g di lievito per dolci
- 2 g di sale fino
- 125 g di cioccolato fondente
- 125 g di cioccolato al latte
- Vaniglia q.b.
Per la ganache
- 220 g di cioccolato fondente
- 150 ml di latte
- 130 ml di panna
- 60 g di uova
- 65 g di zucchero bianco
Preparazione
- Si comincia mettendo in una ciotola il burro, che deve essere morbido, a pezzetti insieme allo zucchero, al sale e alla vaniglia.
- Con le fruste elettriche o, se si preferisce, mettendo il tutto in una planetaria, iniziare a lavorare il composto. Aggiungere poi le uova, che devono essere a temperatura ambiente, e incorporare il lievito e dopo entrambe le farine miscelate insieme.
- Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo e morbido aggiungere entrambi i cioccolati tritati. Si possono usare anche le gocce.
- Quindi con le mani formare delle palline del peso di 20 g ciascuna e sistemarle in una teglia rivestita di carta da forno.
- Preparare la ganache scaldando in un pentolino latte e panna. Arrivate a sfiorare il bollore versarle sul cioccolato tritato e scioglierlo mescolando. Unire poi l’uovo sbattuto a parte e e distrubuire il tutto in uno stampo per cubetti di ghiaccio facendo di seguito raffreddare in frigorifero.
- Infine inserire ogni cubetto dentro una pallina di impasto e cucoere in forno ventilato a 170° per 18 – 20 minuti circa. Lasciar raffreddare su una gratella i biscotti dopo averli sfornati.
Parole di Romana Cordova
Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.