Di Kati Irrente | 3 Ottobre 2023
Se vi piace da morire e volete fare un intero menu con la zucca ecco tante idee per antipasti, primi, secondi, contorni e dolci con la zucca!
Anche a noi piace molto la zucca, e visto che la stagione lo consente vogliamo dare tanti spunti creativi per chi vuole portare in tavola un menu a base di zucca completo di tutte le pietanze più buone e saporite da provare almeno una volta.
Con questo ortaggio molto versatile potete realizzare di tutto, dagli stuzzichini ai primi piatti a base di pasta o di riso, dai secondi ricchi e appetitosi ai contorni leggeri e sfiziosi, fino ovviamente ai dolci, che sono dei veri e propri must della stagione autunnale. Scoprite subito quali sono le ricette che abbiamo scelto per voi.
Menu con la zucca, ecco come comporlo con piatti sfiziosi ma facili da fare
Per realizzare un intero menu completo a base di zucca partiamo con una bevanda con cui accogliere gli ospiti, una sorta di aperitivo con la zucca. Ecco la ricetta perfetta per il cocktail di zucca. Lo potete preparare in versione analcolica, se lo bevono anche i bambini, o aggiungere un poco di rum se lo bevono solo gli adulti.
Passiamo agli antipasti con la zucca, potete scegliere tra i crostini con zucca e caprino, saporiti e caratterizzati da uno sfizioso contrasto di sapori. Oppure le bruschette con crema di zucca e noci, facilissime da preparare. Altra pietanza facile è la torta salata di zucca, e anche gli sformatini di zucca, raffinati e golosi.
Per i primi piatti con la zucca c’è l’imbarazzo della scelta. Ad esempio nella nostra raccolta di ricette di gnocchi con la zucca trovate tante idee per fare degli gnocchi superlativi. Poi ci sono il classico risotto alla zucca cremoso o i tortelli di zucca per chi ama la pasta ripiena. Più facile ma non meno saporita la pasta con la zucca come le tagliatelle zucca e curry.
Ovviamente con questo ortaggio potete fare una miriade di secondi e di contorni. Le polpette di zucca e patate sono filanti e piacciono anche ai bambini, ma non perdete l’occasione di fare la parmigiana di zucca, il pollo con la zucca o la parmigiana con zucca e cipolle.
Tra i contorni vi suggeriamo di provare la zucca al forno light gratinata con pangrattato, o la zucca e patate, sempre al forno, per unire i due ortaggi in un solo piatto. Mentre in padella potete fare la zucca in agrodolce con una ricetta siciliana.
Infine terminiamo con i dolci con la zucca, che siccome sono tantissimi, vi consigliamo di andare a scoprire nella nostra raccolta speciale. E se avete dei dubbi su come cucinare la zucca leggete anche la nostra guida!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.