Di Veronica Elia | 31 Gennaio 2025
Tipica della Riviera Ligure, questa torta è qualcosa di davvero eccezionale: da quando l’ho assaggiata non riesco più a togliermela dalla testa!
Hai mai sentito parlare della torta monterossina o torta di Monterosso? Si tratta di un dolce tipico della Riviera Ligure, in particolare di Levante e delle Cinque Terre. Da quando l’ho assaggiata me ne sono innamorata perdutamente perché è qualcosa di davvero spettacolare!
A vederla sembra piuttosto complicata da fare, ma nonostante ciò ho voluto cimentarmi comunque nella sua preparazione. Se vuoi provarci anche tu, segui la ricetta passo passo e non avrai grossi problemi.
Innanzitutto, bisogna preparare una base di pasta frolla ed un ripieno di crema pasticcera. Assembla infine il tutto e il risultato finale ti stupirà!
Da quando ho assaggiato questa torta sulla Riviera Ligure me ne sono innamorata: ora la faccio anche a casa
Dopo averla assaggiata in vacanza per la prima volta in Liguria me ne sono innamorata perdutamente. Quindi, non potevo non provare a farla anche a casa con le mie mani. Se ti ho incuriosito ed ingolosito, cimentati anche tu nella preparazione della famosa torta monterossina.
Ingredienti per la frolla
- 320 grammi di farina 00;
- 170 grammi di burro;
- 100 grammi di zucchero;
- 1 uovo;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Per la crema pasticcera
- 200 grammi di latte;
- 2 tuorli d’uovo;
- 20 grammi di zucchero;
- 20 grammi di amido di mais;
- 1 bacca di vaniglia.
Per la farcia
- 1 disco di pan di Spagna;
- 100 grammi di confettura all’albicocca;
- 150 grammi di gocce di cioccolato fondente.
Preparazione
- Come può intuire dalla lista di ingredienti, il procedimento per fare la torta monterossina è abbastanza elaborato. Segui i passaggi alla lettera e riuscirai a servire un ottimo dolce. Per cominciare, prepara la pasta frolla mettendo il burro morbido in una ciotola insieme allo zucchero.
- Amalgama con un cucchiaio ed aggiungi un uovo intero. Fallo assorbire ed unisci anche la farina ed il lievito in polvere per dolci.
- Impasta energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Dopodiché, occupati della crema pasticcera. Metti i tuorli delle uova e lo zucchero in una scodella e sbatti con una frusta a mano.
- Unisci i semi della bacca di vaniglia e, a parte, fai riscaldare il latte sul fuoco.
- Aggiungi quest’ultimo al composto di uova e zucchero un poco alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
- Trasferisci il composto in una pentola, mettila sul fuoco e porta a bollore. A questo punto, abbassa la fiamma al minimo e lascia cuocere la crema pasticcera per 10 minuti sempre mescolando.
- Una volta pronta, trasferiscila in una ciotola e coprila a contatto con la pellicola trasparente.
- A questo punto componi la torta. Stendi metà pasta frolla su uno stampo, bucherellando la superficie con una forchetta.
- Spalmaci sopra la confettura e sovrapponi un disco di pan di Spagna.
- Spalma la crema pasticcera e spolvera il tutto con una manciata di gocce di cioccolato fondente.
- Copri con la parte restante di pasta frolla e premi bene con le dita per chiudere i bordi.
- Cuoci quindi la tua torta in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 35 minuti circa e, quando sarà bella dorata, toglila dal forno e lasciala raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
Se vuoi, puoi spolverare la superficie con abbondante zucchero a velo. Inoltre, al posto del disco di pan di Spagna puoi anche usare della pasta biscotto. Sei un amante dei dolci? Allora prova anche la torta magica al caffè: irresistibile!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".