Da+quando+ho+scoperto+questo+trucco%2C+la+carne+per+lo+spezzatino+%C3%A8+morbidissima%3A+solo+cos%C3%AC+si+scioglie+in+bocca
buttalapastait
/articolo/da-quando-ho-scoperto-questo-trucco-la-carne-per-lo-spezzatino-e-morbidissima-solo-cosi-si-scioglie-in-bocca/217003/amp/
Trucchi e segreti

Da quando ho scoperto questo trucco, la carne per lo spezzatino è morbidissima: solo così si scioglie in bocca

Con questo trucco la carne per lo spezzatino viene morbidissima e si scioglie in bocca: ecco come ottenere la consistenza perfetta.

La carne allo spezzatino è una tipica ricetta italiana molto simile allo stufato, che si può fare con i tagli meno pregiati di vitello, manzo, agnello o maiale. La caratteristica principale della ricetta risiede nel tempo di cottura in umido molto lungo, che segue una fase di rosolatura con burro, olio ed eventualmente cipolle. Per rendere il piatto ancora più ricco è possibile inoltre aggiungere sughi, verdure e aromi vari.

Ovviamente esistono diverse varianti di questa ricetta, a seconda anche della regione geografica di origine. Per esempio, in Toscana viene preparato con il manzo, le carote, il sedano e le cipolle. In Umbria sono molto diffusi gli spezzatini di montone e capriolo. In Sardegna abbiamo lo spezzatino al cinghiale. In Friuli Venezia Giulia è tipico quello con erbe aromatiche e vino bianco secco e così via.

Il problema però con questa ricetta è che spesso la carne rimane troppo dura. Per evitare simili inconvenienti ed ottenere quindi una consistenza bella morbida, si può mettere in pratica questo trucco infallibile.

Grazie a questo trucco la carne per lo spezzatino mi è venuta morbidissima

Siccome si usano dei tagli di carne poco pregiati e fibrosi, la cottura prolungata in umido ha proprio come obiettivo quello di cercare di rendere la consistenza del pezzo scelto bella morbida e tenera. A volte, però, ciò non basta. Per essere davvero certi di servire uno spezzatino che si scioglie in bocca è possibile ricorrere a questo trucco infallibile.

Grazie a questo trucco la carne per lo spezzatino mi è venuta morbidissima (Buttalapasta.it)

Al contrario di quanto si possa pensare, il segreto è innanzitutto lasciare la carne a pezzi grossi, in modo tale da favorire una cottura lenta, uniforme e succosa. Inoltre, una volta tagliata la carne, questa andrà disposta su una teglia con l’aggiunta di 300 millilitri di acqua frizzante. Cerca di coprirla del tutto ed attendi circa 30 minuti.

Procedi poi normalmente con la preparazione vera e propria del piatto. Al termine della cottura otterrai sicuramente una carne tenerissima, che si scioglie in bocca. Tutto merito del passaggio in acqua frizzante! Lo sapevi?

Altri consigli utili

Oltre a trucco sopra spiegato, per ottenere uno spezzatino morbidissimo è inoltre possibile adottare qualche altro semplice, ma efficace accorgimento. Per esempio:

Altri consigli utili (Buttalapasta.it)

  • non scegliere una carne troppo magra: il grasso è essenziale per rendere il piatto più tenero;
  • non aggiungere la farina: non è un errore assoluto, tuttavia non aiuta ad ammorbidire la carne. Piuttosto serve ad addensare il sugo. A questo scopo è meglio usare una patata;
  • usa una pentola con il coperchio: favorirà la formazione di umidità e, quindi, la carne dovrebbe diventare più morbida facilmente;
  • il liquido deve ricoprire interamente la carne: una volta rosolata, la carne deve essere ricoperta del tutto con un liquido. Vanno bene brodo, acqua, vino, passata di pomodoro e latte;
  • la cottura deve essere lenta: la carne deve cuocere nel liquido almeno per 30-60 minuti. Se vuoi accelerare i tempi di cottura puoi usare la pentola a pressione.

Vedrai, con questi consigli anche tu riuscirai ad ottenere uno spezzatino morbidissimo come vuole la tradizione. Provare per credere!

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Ho imparato a farle a casa e non torno indietro: la ricetta delle spinacine è davvero un gioco da ragazzi

I più piccoli ne vanno matti e, visto che di soliti convincerli a mangiare gli…

52 minuti ago

Quest’anno niente avanzi di cibo dopo le feste: le strategie per portare in tavola solo il giusto ed evitare sprechi

Se non vuoi avanzi di cibo dopo Pasqua e Pasquetta ti conviene adottare queste semplici,…

2 ore ago

Hai fatto troppe uova sode? A Pasquetta presentati con questa quiche pronta in 5 minuti: due ingredienti e ricicli gli avanzi

Riciclo creativo e tempo zero in cucina: nasce così la ricetta di questa quiche leggera…

3 ore ago

Pesto di limoni, la ricetta da copiare subito per dare un tocco di raffinatezza ai tuoi menu

Preparate subito questo particolarissimo pesto di limoni, non avete mai mangiato un condimento così buono…

3 ore ago

Ogni volta cascano sul cannellone, ma non li preparo, questi sono altrettanto buoni, ti dovessi dire ci metto meno tempo e spendo la metà

Basta con i cannelloni, io preferisco questa versione sono altrettanto buoni, si tratta dei rotolini…

4 ore ago

Rustici di Pasqua, pensavo di averli provati tutti poi ho fatto la scarcedda lucana ed ho capito cosa mi ero persa

Basta con il casatiello e il tortano: la scarcedda lucana è sicuramente il rustico di…

5 ore ago