Di Veronica Elia | 10 Aprile 2025

Da quando ho imparato a fare la puccia salentina, me la chiedono almeno una volta a settimana ed ho la cena perfetta (Buttalapasta.it)
Se non hai ancora provato a preparare a casa la puccia salentina dovresti farlo ora! Buona e sfiziosa, è decisamente la cena perfetta!
Oggi voglio darti un’idea per la cena davvero sfiziosa e saporita. Hai mai assaggiato la puccia salentina? Si tratta di un pane soffice pugliese, caratterizzato dalla forma rotonda e un po’ schiacciata, con poca mollica.
In genere viene tagliato a metà e farcito con svariati ingredienti. Insomma, è lo spuntino ideale da gustare in pausa pranzo, a merenda e, perché no, anche a cena comodamente a casa.Tra poco andremo a vedere come realizzare l’impasto. Poi tu potrai decidere che cosa metterci dentro a seconda dei tuoi gusti e di ciò che hai nel frigo.
Stasera a cena puccia salentina: la ricetta base per fare l’impasto
Fare la puccia salentina non è poi così difficile. Basta realizzare l’impasto seguendo la ricetta passo passo e, una volta cotto questo panino soffice e gustoso, non dovrai fare altro che farcirlo con quello che più preferisci. Andranno bene prosciutto e formaggio, verdure grigliate, pomodoro e mozzarella oppure, per restare in Salento, si può optare per un abbinamento classico come quello con mortadella, burrata e pistacchi.

Stasera a cena puccia salentina: la ricetta base per fare l’impasto (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 5 panini
- 500 grammi di farina 0;
- 300 grammi di acqua;
- 6 grammi di cubetto di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 10 grammi di sale fino.
Preparazione
- Sei curioso di sapere come si fa la vera puccia salentina? Allora allacciati il grembiule e mettiti al lavoro. Per cominciare, versa l’acqua in una scodella bella capiente ed aggiungi il lievito di birra ed il sale.
- Mescola bene finché gli ingredienti non si saranno sciolti e poi unisci la farina.
- Inizia ad impastare con una forchetta e poi, quando il composto avrà acquisito un po’ di consistenza, passa a lavorarlo a mano.
- Trasferiscilo su un piano da lavoro infarinato e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Mettilo, quindi, a lievitare fino al raddoppio del suo volume.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e dividilo in 5 porzioni più piccole da circa 170 grammi ciascuna.
- Lavora ogni panetto facendo delle pieghe partendo dal bordo superiore e ripiegandolo man mano verso il basso. Forma delle palline e chiudile pizzicando il punto di chiusura.
- Metti di nuovo tutto a lievitare fino al raddoppio e, successivamente, stendi i panetti con le mani andando ad eliminare le bolle che si creeranno e cercando di ottenere uno spessore di circa un centimetro.
- Disponi le tue pucce su una teglia infarinata ed inforna a 250 gradi per circa 30 minuti. In questo modo, le pucce si gonfieranno e resteranno vuote all’interno, così che potrai farcirle come preferisci.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia barese di Fulvio Marino.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".