Da quando ho imparato a fare il ripieno perfetto tutti vogliono i miei rusticini di pasta sfoglia: non li comprerai più

rustici di pasta sfoglia

Come realizzare in casa dei deliziosi rusticini ripieni Buttalapasta.it

Rusticini di pasta foglia, il finger food perfetto da sgranocchiare in compagnia: così buoni, che tutti vorranno sapere il tuo segreto. 

Con l’arrivo dell’estate e delle giornate che finalmente sono diventate più lunghe, siamo decisamente invogliati ad organizzare più spesso aperitivi con amici e parenti. L’occasione perfetta per poter scambiare due chiacchiere in tranquillità e lasciarsi alle spalle, seppur momentaneamente, il solito stress della giornata.

Ovviamente, per non lasciare a bocca asciutta i nostri ospiti, è importante cercare di realizzare qualche piccolo stuzzichino che possa accompagnare la serata e che soprattutto, possa deliziare i loro palati. Nulla di complicato, anzi, deve essere una serata piacevole per tutti e non dobbiamo di certo passare le ore in cucina. Allora, in vista dell’occasione, cosa c’è di meglio che portare in tavola degli sfiziosi rustici ripieni? Un’idea facile, veloce e soprattutto golosa, che lascerà tutti senza parole.

Rustici ripieni, la ricetta veloce per preparali e renderli davvero gustosi: il ripieno è l’arma segreta

I rustici ripieni, sono della classiche stuzzicherie perfetti per accompagnare gli immancabili aperitivi estivi. Sono esattamente quelli che vengono serviti anche nei bar e che tutti amiamo sgranocchiare. Il guscio di pasta sfoglia esterno, racchiude un ripieno caldo e soffice. Ebbene, proprio perché sono così amati, che da oggi li potremo anche fare in casa, realizzarli è davvero semplice e una volta provati, non si lasceranno più.

ricetta ripieni rustici pasta sfoglia

Nella versione con i wurstel saranno amati anche dai più piccini Buttalapasta.it

Ingredienti:

Versione ricotta e spinaci:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g di ricotta
  • 125 g di spinaci lessati
  • 40 g di scamorza a cubetti
  • Sale
  • Pepe
  • 1 tuorlo per spennellare

Versione ricotta e prosciutto cotto

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 30 g di scamorza a cubetti
  • Sale
  • Pepe
  • 1 tuorlo per spennellare

Procedimento:

  1. Per prima cosa preparare entrambi i ripieni. In una ciotola mettere gli spinaci già lessati, la ricotta, sale e pepe e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo;
  2. In una seconda ciotola mescolare ricotta, prosciutto cotto a pezzetti, parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolare fin quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro;
  3. Stendere i due rotoli di pasta sfoglia e dividerli a metà per il senso della lunghezza;
  4. Prendere un coppapasta rotondo, poggiarlo solo su una metà sulla pasta sfoglia e creare un piccolo segno;
  5. Giusto al centro del segno ottenuto disporre i ripieni;
  6. Chiudere il tutto con l’altra metà di pasta sfoglia;
  7. Sigillare bene i bordi;
  8. Con il coppapasta creare i rustici;
  9. Posizionarli man mano su una teglia ricoperta da carta forno;
  10. Spennellare con il tuorlo e infornare in forno statico preriscaldato a 190° per 15 minuti.

Parole di Maria Petrillo

Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?

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