Da quando ho assaggiato le intorchiate pugliesi non ne posso più fare a meno: a casa le preparo un giorno sì e l'altro pure, finiscono subito

Cosa sono le intorchiate pugliesi

Le infochiate pugliesi sono dei biscotti friabili e croccanti a forma di treccia - buttalapasta.it

Le intorchiate pugliesi sono una specialità a cui non riuscirai a rinunciare e che andrà a ruba: come farle.

Le intorchiate pugliesi sono delle specialità della pasticceria regionale. Non sono altro che dei biscotti a forma di “abbraccio” che si chiamano anche intorcinati e che rappresentano l’unione e l’amore fra persone.

Ecco perché vengono preparati soprattutto per le occasioni importanti per portare fortuna, prosperità e un buon augurio. Per realizzarli si usano ingredienti del territorio e il risultato saranno dei biscotti friabili e croccanti, perfetti anche da regalare a fine pasto ai commensali. 

Come preparare le intorchiate pugliesi: i biscotti a forma di abbraccio che portano fortuna

Tutti sono d’accordo sul dire che le intorchiate pugliesi siano nate a Bari e gli ingredienti per prepararli sono molto semplici e proprio del territorio. Però è una ricetta che si può facilmente replicare a casa dato che questi ingredienti sono tutti reperibili. Infatti i biscotti si preparano con farina, olio di oliva, vino locale e, soprattutto, mandorle.

Ricetta delle intorchiate pugliesi

La ricetta delle intorchiate pugliesi con mandorle – buttalapasta.it

Gli ingredienti per le intorchiate pugliesi: 

  • 500 g di farina 00
  • 100-120 ml di olio extravergine d’oliva
  • 170 g di zucchero
  • 80 g di margarina vegetale
  • 150 ml di vino bianco
  • 10 g di ammoniaca per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b.
  • zucchero semolato per guarnire
  • 100 g di mandorle intere con la buccia 

Preparazione: 

  1. Disporre la farina in una ciotola e ricavare una conca centrale.
  2. Versarvi all’interno il vino, l’olio, l’ammoniaca, lo zucchero e mescolare con una forchetta.
  3. Aggiungere la margarina ben morbida e impastare a mano.
  4. Ottenuto un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare per mezz’ora in frigorifero. 
  5. Dividere poi l’impasto a tocchetto da 20 grammi l’uno e lavorarlo per ottenerne un cordoncino sottile.
  6. Intrecciare a tre giri con la classica chiusura a U.
  7. Passare il biscotto nel burro e decorarlo con zucchero e mandorle intere ad ogni intreccio.
  8. Scaldare il forno a 180° e infornare per circa 20-25 minuti.

Le intorchiate pugliesi sono perfette da servire appena tiepide assieme a del tè o ad un bicchiere di vino locale. Andranno benissimo anche come biscotti da inzuppo per la colazione, da intingere in latte, caffè o cappuccino.

Molte persone regalano le intorchiate anche come bomboniera in occasioni importanti come matrimoni e battesimi per celebrare fortuna e prosperità. Vengono anche regalate come souvenir gastronomico. Oggi, oltre a poterle preparare in casa, molti forni le vendono e ne hanno sviluppato anche altre versioni con altri ingredienti, come quelle salate, perfette per l’aperitivo. 

Parole di Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

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