Di Karola Sicali | 13 Gennaio 2024
No, non è assolutamente la solita carne alla pizzaiola: questa è ancora più buona e golosa, si leccheranno tutti i baffi!
La carne alla pizzaiola rientra a pieno titolo tra quei piatti buoni e semplici della nostra tradizione culinaria e di cui non ci stancheremo mai. Basta, infatti, qualche fettina di carne, un po’ di sugo e qualche fogliolina di basilico per realizzare un vero capolavoro gastronomico.
Tuttavia, anche un piatto all’apparenza perfetto può diventare ancora più buono e gustoso. Aggiungendo due semplicissimi ma buonissimi ingredienti, il sapore della carne verrà esaltato quel tanto che basta per assaggiare una vera meraviglia. Non ci resta adesso che scoprire insieme gli ingredienti segreti!
Carne alla pizzaiola 2.0: così non l’hai mai assaggiata prima d’ora
Gli ingredienti segreti della carne alla pizzaiola 2.0 sono due: la provola e il prosciutto crudo. Grazie al sapore deciso della provola e alla croccantezza del prosciutto, la carne sarà squisita.
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di fettine di vitello punta d’anca
- 400 grammi di passata di pomodoro rustica
- 200 gr di provola affumicata
- Fette di prosciutto crudo (circa 1 per ogni fettina)
- 2 spicchi di aglio in camicia
- Origano q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Basilico q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare la carne, fa scaldare un po’ d’olio in una padella e aggiungi gli spicchi d’aglio in camicia precedentemente schiacciati.
- Trascorsi un paio di minuti, versa la passata di pomodoro e fa sobbollire a fuoco basso per un quarto d’ora circa.
- Dedicati adesso alla carne: dopo aver praticato dei piccoli tagli sui bordi delle fettine in modo da evitare che col grasso si arriccino in cottura, sposta la carne su un foglio di carta forno. Poi ricopri con un altro foglio e inizia a battere le fettine per ottenere uno spessore uniforme di circa 3-4 mm.
- A questo punto controlla il sugo: quando si sarà ristretto, aggiungi l’origano, il sale e il pepe e infine rimuovi l’aglio.
- Adesso adagia le fettine di carne nel sugo e lasciale cuocere 2 minuti per lato.
- Dopodiché, sposta la carne in una pirofila, aggiungi su ogni fetta la provola e il prosciutto crudo.
- Cuoci tutto a 200 gradi in modalità grill in forno per circa 10 minuti: la provola dovrà indorare e il prosciutto diventare croccante.
- Ora non ti resta che sfornare, guarnire con qualche fogliolina di basilico e la carne alla pizzaiola è pronta!
Consiglio extra: per rendere la tua carne alla pizzaiola ancora più invitante, puoi aggiungere un pizzico di curry.
Parole di Karola Sicali
Appassionata da sempre di politica, cultura e società, dopo la laurea magistrale in lingue per la cooperazione internazionale e un master in giornalismo col Corriere della Sera, ho deciso di fare della mia passione un lavoro, mettendo nero su bianco tutti i principali eventi internazionali e fatti di cronaca.