Cuocere+la+pasta+col+sale+fino+%C3%A8+possibile%3F+C%26%238217%3B%C3%A8+una+cosa+a+cui+devi+prestare+attenzione
buttalapastait
/articolo/cuocere-la-pasta-col-sale-fino-e-possibile-ce-una-cosa-a-cui-devi-prestare-attenzione/206077/amp/
Trucchi e segreti

Cuocere la pasta col sale fino è possibile? C’è una cosa a cui devi prestare attenzione

Non te eri accorta ma hai finito il sale grosso e ora dovrai cuocere la pasta con quello fino? Attenzione ad un dettaglio!

Prese dalla fretta si dimentica sempre qualcosa quando si va a fare la spesa. Anche perché, la maggior parte di noi, va al supermercato la sera dopo il lavoro quando la stanchezza e la voglia di tornare a casa hanno il sopravvento. Paradossalmente ci si dimentica sempre delle cose più essenziali.

Pertanto è comune a molte di noi tornare a casa con mille prodotti in offerta di cui, tutto sommato, non avevamo nemmeno necessità ma di aver dimenticato di comprare l’acqua o la carta igienico o l’olio o il sale grosso. E come si fa a cuocere la pasta senza il sale grosso?

Si può usare anche il sale fino o viene un disastro? In realtà, in casi di necessità, si può usare anche il sale fino ma bisogna fare attenzione ad un dettaglio molto importante se non si vuole compromettere il risultato finale

Sale fino per cuocere la pasta: attenzione ad dettaglio o viene un disastro

Hai già messo la pentola sul fuoco e hai già pesato la pasta, tutti sono a tavola che aspettano un bel piatto di spaghetti o di maccheroni fumanti ma…ti accorgi di non avere il sale grosso. Che fare se non hai nemmeno vicini di casa a cui chiedere aiuto? In realtà puoi usare il sale fino ma devi prestare moltissima attenzione ad un particolare.

Se usi il sale fino fa attenzione ad un dettaglio o la pasta sarà immangiabile/Buttalapasta.it

Il sale grosso e il sale fino hanno la stessa composizione chimica. Infatti si tratta di sodio in entrambi i casi. La differenza sostanziale è data dal grado di raffinazione del prodotto finale. Il sale fino è molto più solubile ed è impercettibile al palato. Infatti è perfetto per insaporire anche le pietanze a freddo come le insalate di verdura, di cereali o anche delle insolite insalate di frutta.

La risposta è affermativa: in termini chimici non cambia assolutamente nulla trattandosi della stessa sostanza. Ma c’è un problema: il sale fino è molto più difficile da quantificare ad occhio rispetto al sale grosso. Dunque il rischio che si corre è quello di metterne troppo e avere, così, una pasta iper salata e immangiabile.
Infatti, secondo gli esperti, la quantità giusta di sale corrisponde a 10 grammi per ogni litro di acqua. Senza contare che, abusare del sale, può dare luogo a gravi problemi di salute come il colesterolo e l’ipertensione. Pertanto usa pure il sale fino per i tuoi primi piatti ma fa attenzione alla quantità.
Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Non trovi i friarielli? E mica c’è solo questo, a Napoli con la salsiccia ci mettiamo anche questo: vedi che combo perfetta

A Napoli salsiccia e friarielli è una combo perfetta, però con la carne ci sta…

9 minuti ago

Spaghetti salmone e pomodorini, ci ho aggiunto un pizzico di questa spezia e ha cambiato totalmente il sapore in una goduria esagerata

Ecco come preparare un primo piatto di pesce facile e veloce per accontentare grandi e…

36 minuti ago

Cucinare le patate, attenzione a questo dettaglio: rischi di sentirti male

Cucinare le patate è un'ottima soluzione per far mangiare grandi e piccini, ma c'è un…

1 ora ago

Come alleviare raffreddore e mal di gola in cucina? Che cosa ti aiuterà subito

Se i malanni di stagione ti danno il tormento, non disperare. C'è più di qualcosa…

8 ore ago

Sfogliatine alla crema, la merenda che tutta la famiglia amerà

Come preparare le sfogliatine alla crema con gocce di cioccolato? Ecco la ricetta per un…

9 ore ago

Benedetta Parodi ha accettato la sfida: la conduttrice non si è tirata indietro

Sfida accettata per Benedetta Parodi. L'amata conduttrice ha deciso di non tirarsi indietro e mettersi…

9 ore ago