ricette della cucina toscana - Buttalapasta.it | Foto Freepik
Una delle regioni italiane più conosciute al mondo è proprio la Toscana, specialmente grazie alla sua ampia scelta gastronomica. La cucina toscana vanta numerose ricette sfiziose e facili da preparare che piacciono ai grandi ma anche ai bambini.
Dai fagioli all’uccelletto ai pici fatti in casa, non mancano i piatti a base di pesce come la zuppa dal nome cacciucco o i tortelli maremmani farciti con spinaci e ricotta di pecora. Impossibile non nominare la bistecca alla fiorentina, uno dei piatti più amati dagli italiani e dai turisti.
La cucina toscana è caratterizzata principalmente da piatti a base di carne o da pasta fatta in casa. Noi abbiamo selezionato per voi 5 ricette per poter realizzare anche un menu da servire in un’occasione speciale ai vostri amici o ospiti.
Continuate a leggere per scoprire gli ingredienti e il procedimento dei piatti tipici della toscana da provare assolutamente!
Foto Envato | Timolina
Da mangiare come antipasto su una fetta di pane tostato o da servire come secondo piatto, i fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico della cucina toscana da preparare anche ai bambini che non amano mangiare i legumi. La ricetta è molto semplice e gli ingredienti da utilizzare solitamente sono sempre presenti nelle nostre dispense. Quando non sapete cosa preparare per una cena leggera e sfiziosa, i fagiolini conditi con la passata di pomodoro e qualche foglia di salvia possono essere una valida alternativa.
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Famosissima in tutto il mondo e ricercata dai turisti quando vengono in visita nel nostro paese, la bistecca alla fiorentina è un secondo piatto a cui è impossibile resistere. Esiste una tecnica ben precisa per cuocere questa tipologia di carne e noi vi suggeriamo come preparare una perfetta bistecca alla fiorentina fatta in casa per stupire i vostri ospiti. Non perdetevi i consigli su quanto cuocere la carne e le varie curiosità su questo piatto tradizionale.
Foto Shutterstock | ANTONIO TRUZZI
Un primo piatto tipico della cucina toscana, i pici rappresentano una tipologia di pasta preparata con farina di grano, olio e acqua e condita semplicemente con del sugo a piacere. Questo primo piatto, se condito con un ragù di carne, piace molto anche ai bambini. Preparare la pasta è un gioco da ragazzi: dopo aver amalgamato per bene gli ingredienti e lasciato risposare l’impasto, non dovete fare altro che stendere la pasta e iniziare a formare i vostri pici. Si cuoceranno in pochi istanti e il primo piatto sarà pronto per essere servito!
Tortelli maremmani con il sugo – Buttalapasta.it – Foto Freepik | valeria_aksakova
Durante i periodi di festa sulle tavole dei toscani non mancano i tortelli maremmani. Un primo piatto ripieno di ricotta e spinaci da servire con uno squisito ragù di cinghiale. Vi spieghiamo passo dopo passo come prepararli in casa con ricotta di pecora e spinaci freschi di stagione. Per ottenere un buon risultato vi consigliamo di avere con voi una sfogliatrice che vi permetterà di stendere al meglio la pasta del tortello.
Foto Shutterstock | marco mayer
Conosciuta anche con il nome di cacciucco, la zuppa di pesce alla livornese è un piatto tipico servito ai ristornati specialmente durante il periodo estivo. Per poter realizzare una zuppa come gli chef non perdetevi la nostra ricetta. I protagonisti della zuppa alla livornese saranno i crostacei, le cozze, il polpo, il palombo e le seppie. Per concludere in bellezza accompagnate i vostri piatti, specialmente le zuppe, con un buon pane toscano fresco.
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