Di GIeGI | 26 Aprile 2010
Vi proponiamo un piatto della cucina svizzera, il gratin di pane e formaggio chiamato ramequin (in francese ramequin indica una piccola pirfila, e quindi assumiamo che il termini indichi il recipiente usato per la cottura). Si tratta di una specialità di Friburgo e permette di recuperare in modo molto saporito del pane raffermo. Preparatelo come secondo piatto oppure come primo piatto invece di una pasta asciutta, sarà gradito a grandi e piccini.
Ingredienti per il ramequin (gratin di pane e formaggio)
(dosi per 4 persone)
- 350 g. di pane bianco raffermo tagliato a fette
- una bella noce di burro più quello per la pirofila
- 1 dl. di vino bianco secco
- 3 dl. di latte (intero, in questa ricetta non ha senso andare a vedere il contenuto di grassi del latte usato)
- 3 uova
- 150 di formaggio fondente svizzero, come l’emmentaller, grattugiato
- 2 dl. di panna da montare
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Spalmate con il burro le fette di pane, deponetele su delle placche coperte da carta forno e passatele in forno a 240 gradi per 5 minuti. Toglietele dal forno e abbassate la temperatura a 200 gradi.
Disponete le fette di pane tostate in una pirofila imburrata. Spruzzatele con il vino bianco.
Versate il latte, le uova, il formaggio e un po’ di sale e di pepe in una ciotola. Sbattete per amalgamare. Montate a neve ben soda la panna e unitela al composto. Versate il tutto sopra al pane.
Cuocete per circa 20 minuti nel forno caldo a 200 gradi.
Servite subito questo gratin di pane e formaggio ben caldo. A piacer potete anche preparare il ramequin in pirofile individuali.
Foto da www.landwirtschaft.ch
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Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.