Cucina+a+gas%2C+come+usarla+in+sicurezza%3A+5+regole+fondamentali+da+tenere+a+mente
buttalapastait
/articolo/cucina-a-gas-come-usarla-in-sicurezza-5-regole-fondamentali-da-tenere-a-mente/206687/amp/
Trucchi e segreti

Cucina a gas, come usarla in sicurezza: 5 regole fondamentali da tenere a mente

Se in cucina hai i fornelli a gas devi fare attenzione a come li usi. Ci sono 5 regole da non dimenticare per cucinare sicuri.

Nelle cucine moderne sembra andare sempre più di moda il piano a induzione, ma molti restano fedeli ai cari vecchi fornelli a gas. Non possiamo però negare che rispetto al piano elettrico la fiammelle possono rivelarsi più pericolose se non si fa la dovuta manutenzione o si cucina un po’ distratti. Si tratta pur sempre di un sistema a combustione libero, per quanto controllato.

Oltre i rischi dovuti alla possibilità che le fiamme divampino per errore, dobbiamo parlare del rischio di intossicazione. La combustione del GPL prima di tutto libera nell’aria monossido di carbonio, un gas tristemente noto alla cronaca. Incolore e inodore, se respirato si lega all’emoglobina al posto dell’ossigeno, portando a una lenta e inconsapevole asfissia.

Naturalmente è raro che si arrivi a questo punto con dei semplici fornelli, ma se la cucina è datata la prudenza non è mai troppa. Per questo l’ambiente in cui si cucina deve essere mantenuto aerato, anche solo con una finestra socchiusa. Ma a monte ci sono cinque regole di sicurezza a cui attenersi in modo scrupoloso per far sì che che cucinare con il gas sia privo di rischi.

Come usare in sicurezza i fornelli a gas

La prima regola per chi usa questo piano cottura è tenerlo sempre pulito. Quando si cucina è facile che schizzi di sugo o di olio finiscano sui fuochi, rischiando di ostruire il bruciatore. Questo non solo renderà difficile accenderlo, ma rischierà di provocare una fuga di gas. Se ci sono incrostazioni che non vengono via si può ricorrere a un vecchio spazzolino e un po’ di detergente.

Non prendere sottogamba il pericolo dei fuochi a gas. – foto pixabay.com – (buttalapasta.it)

Rimanendo su questo tema, il secondo aspetto spesso sottovalutato è non fare troppo caso a quando un bruciatore non si accende subito. Se dopo qualche tentativo non parte la fiamma, conviene chiudere il gas, cambiare l’aria aprendo la finestra e riprovare dopo qualche minuto. Dopodiché c’è il pericolo rappresentato dai materiali infiammabili vicini al piano cottura.

I cucchiai di legno e gli strofinacci non sono ignifughi e vanno perciò tenuti distanti dalle fiammelle, così come i detergenti a base di alcol e le buste di plastica. Ma non è raro che un piccolo incendio si sviluppi per un errore banale come mettere un pentolino sopra al fuoco più grande. Se la fiamma riesce ad avvolgere la base è il caso di cambiare fuoco, o usare una pentola più grande.

Infine non bisogna trascurare che un grosso pericolo può derivare dalla mise con cui si cucina. Le maniche larghe e pendenti di una camicetta in cotone o materiale sintetico possono facilmente prendere fuoco. Lo stesso vale per chi ha i capelli lunghi, che andrebbero sempre raccolti prima di avvicinarsi ai fornelli.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Ti hanno sempre mentito sulla camomilla: se la prepari così altro che dormire, ti tiene sveglio tutta la notte

Se prepari così la camomilla non ti farà dormire ma anzi ti terrà sveglio tutta…

3 ore ago

Ho preparato le pappardelle con il ragù napoletano, è piaciuto a tutti

Il ragù napoletano richiede tempo e pazienza, ecco come portarlo in tavola con un piatto…

3 ore ago

La marmellata stavolta l’ho fatta usando sia lamponi che more: mi è venuta una crema deliziosa per le mie crostate

Una deliziosa marmellata di lamponi e more pazzesca, facilissima da preparare: segnati la ricetta e…

4 ore ago

Occupare meno spazio con il trucco del piumone: così diventa più piccolo di un cuscino

Ecco finalmente svelato come occupare meno spazio nell'armadio con il trucco del piumone: in poche…

5 ore ago

Vai al supermercato e metti questa cosa nel tuo carrello: il trucco geniale per trovare l’anima gemella in un attimo

Oggi l'anima gemella non s'incontra più nei locali, alle feste o sui social: la trovi…

6 ore ago

In Sicilia lo chiamano ‘turruni chi mennuli’: il torrone alle mandorle più croccante e gustoso te lo insegno io in 5 minuti

Facciamo il turruni chi mennuli siciliano, il classico torrone natalizio che durerà davvero tanto tempo:…

7 ore ago