Cucina+a+gas%2C+come+usarla+in+sicurezza%3A+5+regole+fondamentali+da+tenere+a+mente
buttalapastait
/articolo/cucina-a-gas-come-usarla-in-sicurezza-5-regole-fondamentali-da-tenere-a-mente/206687/amp/
Trucchi e segreti

Cucina a gas, come usarla in sicurezza: 5 regole fondamentali da tenere a mente

Se in cucina hai i fornelli a gas devi fare attenzione a come li usi. Ci sono 5 regole da non dimenticare per cucinare sicuri.

Nelle cucine moderne sembra andare sempre più di moda il piano a induzione, ma molti restano fedeli ai cari vecchi fornelli a gas. Non possiamo però negare che rispetto al piano elettrico la fiammelle possono rivelarsi più pericolose se non si fa la dovuta manutenzione o si cucina un po’ distratti. Si tratta pur sempre di un sistema a combustione libero, per quanto controllato.

Oltre i rischi dovuti alla possibilità che le fiamme divampino per errore, dobbiamo parlare del rischio di intossicazione. La combustione del GPL prima di tutto libera nell’aria monossido di carbonio, un gas tristemente noto alla cronaca. Incolore e inodore, se respirato si lega all’emoglobina al posto dell’ossigeno, portando a una lenta e inconsapevole asfissia.

Naturalmente è raro che si arrivi a questo punto con dei semplici fornelli, ma se la cucina è datata la prudenza non è mai troppa. Per questo l’ambiente in cui si cucina deve essere mantenuto aerato, anche solo con una finestra socchiusa. Ma a monte ci sono cinque regole di sicurezza a cui attenersi in modo scrupoloso per far sì che che cucinare con il gas sia privo di rischi.

Come usare in sicurezza i fornelli a gas

La prima regola per chi usa questo piano cottura è tenerlo sempre pulito. Quando si cucina è facile che schizzi di sugo o di olio finiscano sui fuochi, rischiando di ostruire il bruciatore. Questo non solo renderà difficile accenderlo, ma rischierà di provocare una fuga di gas. Se ci sono incrostazioni che non vengono via si può ricorrere a un vecchio spazzolino e un po’ di detergente.

Non prendere sottogamba il pericolo dei fuochi a gas. – foto pixabay.com – (buttalapasta.it)

Rimanendo su questo tema, il secondo aspetto spesso sottovalutato è non fare troppo caso a quando un bruciatore non si accende subito. Se dopo qualche tentativo non parte la fiamma, conviene chiudere il gas, cambiare l’aria aprendo la finestra e riprovare dopo qualche minuto. Dopodiché c’è il pericolo rappresentato dai materiali infiammabili vicini al piano cottura.

I cucchiai di legno e gli strofinacci non sono ignifughi e vanno perciò tenuti distanti dalle fiammelle, così come i detergenti a base di alcol e le buste di plastica. Ma non è raro che un piccolo incendio si sviluppi per un errore banale come mettere un pentolino sopra al fuoco più grande. Se la fiamma riesce ad avvolgere la base è il caso di cambiare fuoco, o usare una pentola più grande.

Infine non bisogna trascurare che un grosso pericolo può derivare dalla mise con cui si cucina. Le maniche larghe e pendenti di una camicetta in cotone o materiale sintetico possono facilmente prendere fuoco. Lo stesso vale per chi ha i capelli lunghi, che andrebbero sempre raccolti prima di avvicinarsi ai fornelli.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Con tutte quelle arance avanzate a Natale ho creato qualcosa di magico: i miei cassetti profumano per giorni

Non buttare la buccia delle arance, se a Natale ne hai fatto scorta ecco un'idea…

34 minuti ago

Con la ricetta di Giusina trasformo il panettone avanzato in una cassata deliziosa da portare a casa di amici

E se con il panettone avanzato facessimo una squisita casata siciliana? Con la ricetta di…

1 ora ago

Dopo teglie e teglie di lasagne ci vuole un risottino ma mica lo faccio semplice, voglio esagerare perché la festa continua!

Un piatto appetitoso da portare in tavola questa domenica, i vostri ospiti si leccheranno i…

2 ore ago

Crocchette dolci, lo sfizio per la colazione della domenica che vorrai sempre assaggiare

Le crocchette dolci hanno l'aspetto di panzerotti, di crocché, che tipicamente ripieni di ingredienti salati.…

3 ore ago

Mica sempre fritti: i calamari li faccio gratinati al forno, senti che aroma

I calamari fritti sono una vera delizia, ma li avete mai provati gratinati al forno?…

3 ore ago

Avanzi delle feste, attenzione a mettere questi alimenti nel microonde: rischi di buttare tutto

Gli avanzi delle feste ci sono in tutte le case, ma per riscaldarli occhio a…

10 ore ago