Vuoi preparare una crostata con fragole e frangipane? Segui la ricetta di Damiano Carrara: è facile da realizzare e molto gustosa.
Damiano Carrara è un pasticcere italiano naturalizzato statunitense conosciuto dal pubblico italiano per aver preso parte a diversi programmi televisivi. In California ha aperto la sua prima pasticceria, Carrara Pastries. Poi è arrivato anche in Italia, a Lucca e qui oggi si trova la sua pasticceria.
Tra le ricette proposte da Damiano c’è la crostata con fragole e frangipane. Qui di seguito andiamo a vedere nel dettaglio tutti gli ingredienti e il procedimento da seguire.
Damiano Carrara e la sua ricetta della crostata di fragole e frangipane: ingredienti e preparazione
Qui di seguito gli ingredienti e la preparazione nel dettaglio della crostata di fragole e frangipane di Damiano Carrara.
Ingredienti
Frolla alla mandorla:
- 110 gr di burro
- 110 gr di zucchero semolato
- 1 gr di sale
- 1 bacca di vaniglia
- 1 uova
- 70 gr di farina di mandorla
- 250 gr di farina debole
Crema pasticcera:
- 300 gr di latte
- 200 gr di panna
- 150 gr di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 80 gr di tuorlo
- 25 gr di amido di mais
- 20 gr di amido di riso
Frangipane:
- 95 gr di burro
- 1 buccia di arancia grattugiata finemente
- 1 gr di sale fino
- 95 gr di zucchero di canna
- 95 gr di uova intere
- 140 gr di farina di mandorla
- 185 gr di crema pasticcera
Per decorare:
Crostata con le fragole (buttalapasta.it)
Preparazione
Inizia a preparare la crema:
- In una ciotola aggiungi lo zucchero e 4 tuorli.
- Mescola e poi aggiungi l’amido di mais e l’amido di riso. Continua a mescolare fino a quando il composto non diventa liscio.
- In un pentolino aggiungi latte, panna e vaniglia. Non appena raggiunge il bollore stempera sui tuorli parte del composto.
- Mescola e poi versa tutto nel pentolino.
- Continua a mescolare energicamente fino a quando non ha raggiunto il bollore.
- Versa su una teglia rivestita con pellicola, chiudere a fazzoletto e lascia raffreddare.
Procediamo con la preparazione della frolla:
- Mescola nella planetaria il burro, lo zucchero e il sale.
- Aggiungi 1 uova ed aziona la planetaria. Poi aggiungi la vaniglia.
- Mescola farina e farina di mandorla e versa nella planetaria.
- Lavorare il composto a mano per ottenere un impasto liscio.
- Stendi la frolla tra due foglie di carta, dovrà essere alta circa 2,5 mm.
- Lascia far riposare 30 minuti in frigorifero.
- Una volta raffreddata mettila nello stampo e poi taglia i bordi con l’aiuto di un coltello.
Ora prepariamo il frangipane:
- Nella planetaria fai montare il burro con lo zucchero di canna, l’arancia e il sale.
- Aggiungi le uova (uno per volta) e aziona la planetaria.
- Continua versando la farina di mandorle e aziona la planetaria.
- A mano aggiungere 185 gr di crema pasticcera.
- Versa il frangipane fino a metà stampo con la frolla.
- Pareggia bene con l’aiuto di un cucchiaio.
- Cuocere a 180°C in forno ventilato per circa 30/35 minuti.
Decorazione
Crostata fragole e frangipane di Damiano Carrara (foto: damianocarrara.com)(buttalapasta.it)
- Non appena la torta è pronta lasciala raffreddare.
- Continua spatolando la crema pasticcera avanzata sopra la torta.
- Ora aggiungi le fragole. Puoi posizionarle creando dei cerchi concentrici verso il centro della torta.
- Spolverata di zucchero a velo ed è pronta!