Di Angelica Gagliardi | 16 Febbraio 2025
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Croccante fuori e cremosissima dentro: quando voglio fare colpo sugli ospiti basta un morso di questa torta rustica - buttalapasta.it
Pochi ingredienti, friabile fuori e cremosissima dentro: quando voglio sorprendere gli ospiti mi basta un morso di questa torta rustica e il gioco è fatto.
Quando si attendono ospiti per pranzo o cena c’è sempre un po’ di timore: riusciremo a sorprenderli e conquistare il loro palato? L’obbiettivo, ovviamente, è portare in tavola qualcosa di buono, saporito e sfizioso, ma anche di non spendere una fortuna. Ecco perché un’ottima alternativa alle classiche pietanze può essere un rustico irresistibile. E questa torta, friabile fuori e cremosa dentro, è proprio ciò che fa al caso nostro.
Certo, se dovessimo aver già in mente un primo o un secondo da proporre con tanto di ingredienti acquistati, potremmo pensare di offrire questa meraviglia come antipasto al posto delle classiche bruschette o delle solite tartine. Il bello? Il rustico in questione è delizioso sia caldo che freddo, quindi non possiamo prepararlo anche con largo anticipo.
La ricetta della torta rustica infallibile: così sorprendo sempre gli ospiti con pochi ingredienti
Amerete questa ricetta come noi perché, oltre ad essere squisita, è anche molto semplice ed economica. Il che, ammettiamolo, non guasta mai. Mettiamoci subito al lavoro e andiamo a vedere quali sono gli ingredienti che useremo e come procedere: sbagliare sarà in possibile e ci sentiremo davvero dei grandi chef.

La ricetta della torta rustica infallibile: così sorprendo sempre gli ospiti con pochi ingredienti – buttalapasta.it
Ingredienti
– 380 grammi di ricotta;
– 2 rotoli di pasta sfoglia;
– 80 grammi di parmigiano grattugiato;
– 80 grammi di prosciutto cotto,
– 1 uovo;
– Sale e pepe quanto basta.
Preparazione
1. Andiamo a riversare la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e insaporiamo con sale, pepe e parmigiano grattugiato;
2. Mescoliamo per ottenere una bella crema;
3. Stendiamo il primo rotolo di sfoglia in una pirofila da forno dai bordi alti e foderata;
4. Riversiamo all’interno metà crema di ricotta, distribuiamo poi le fettine di prosciutto e procediamo con l’altra metà di crema di ricotta;
5. Ricopriamo il ripieno con il secondo rotolo di sfoglia, facendo aderire i bordi a quello sottostante;
6. Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto insaporito da sale e pepe;
7. Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere circa 15 minuti, fino a quando la sfoglia sarà dorata e friabile;
8. Prima di portare a tavola e tagliare lasciamo che la torta si intiepidisca qualche minuto.
Consiglio extra: al posto del prosciutto possiamo servirci dell’affettato che più ci piace, così come aggiungere alla ricotta del sugo di pomodoro o del pesto per rendere il ripieno indimenticabile.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.