Di Chiara Ricchiuti | 13 Marzo 2025

Con i friarielli e la ricotta salata puoi farcire delle crepes fatte in casa deliziose - Buttalapasta.it
Le crepes con friarielli e ricotta salata possono essere preparate per una cena veloce ma gustosa o per sorprendere gli ospiti durante una cena del venerdì sera. Facili e veloci da preparare, per la preparazione delle crepes avrai bisogno di pochissimi ingredienti, inoltre il ripieno di friarielli e ricotta salata può essere arricchito con tantissimi altri ingredienti a piacere.
Come preparare le crepes con friarielli e ricotta salata
Amati da molti, i friarielli possono essere preparati e gustati in tanti modi diversi. Se ti stai domandando, quindi, come poter preparare questa cena da leccarsi i baffi, ecco le dosi per circa 6/8 crepes e il procedimento da seguire passo dopo passo.

Come preparare le crepes con friarielli e ricotta salata – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 3 uova
- 100 gr di farina 00
- 250 ml di latte
- 5 gr di sale
- 200 gr di friarielli
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- peperoncino q.b.
- 200 gr di ricotta salata
Procedimento
- La prima cosa da fare è preparare il ripieno, quindi pulisci e lava i friarielli sotto acqua corrente.
- In un tegame lascia soffriggere lo spicchio d’aglio con il cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungi il peperoncino e unisci i friarielli.
- Copri e lascia cuocere per circa 10 – 15 minuti, ricorda di mescolare di tanto in tanto altrimenti la verdura rischia di bruciare.
- A fine cottura aggiusta di sale e se vuoi renderli più saporiti aggiungi altro olio extra vergine di oliva a crudo quando hai tolto i friarielli dal fuoco.
- Metti da parte e lascia raffreddare i friarielli. Ricorda di rimuovere lo spicchio d’aglio.
- A questo punto dovrai preparare la pastella delle crepes: in una ciotola unisci le uova, il latte e la farina 00, poi inizia a impastare con una frusta manuale.
- Aggiungi il sale e dai un’ultima mescolata, poi lascia riposare per qualche minuto.
- Prendi una padelle per crepes con fondo antiaderente, portala sul fuoco e lasciala riscaldare.
- Con un mestolo prendi un po’ dell’impasto che hai preparato in precedenza e versalo sul fondo della padella.
- Cuoci la prima crepes, poi mettila in un piatto e continua fino a quando non avrai terminato tutto l’impasto.
- Terminata la preparazione delle crepes, dovrai passare al ripieno. Quindi riempi tutte le crepes con i friarielli che hai preparato prima.
- Grattugia o taglia a tocchetti della ricotta salata in superficie e porta in tavola le tue deliziose crepes salate con friarielli e ricotta salata!
Se ti dovesse avanzare della verdura, ti consigliamo di provare anche la ricetta dei friarielli sott’olio: potrai gustarli anche in piena estate come snack per un aperitivo o per farcire piadine o crepes salate fatte in casa!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.