Cozze+scoppiate%2C+la+versione+siciliana+della+pi%C3%B9+famosa+impepata+direttamente+a+tavola%3A+%C3%A8+deliziosa
buttalapastait
/articolo/cozze-scoppiate-la-versione-siciliana-della-piu-famosa-impepata-direttamente-a-tavola-e-deliziosa/199971/amp/
Cucina Regionale

Cozze scoppiate, la versione siciliana della più famosa impepata direttamente a tavola: è deliziosa

Con l’arrivo dell’estate aumenta la voglia di piatti semplici e gustosi: le cozze scoppiate sono una golosità da provare assolutamente.

Chi è amante delle ricette a base di pesce, crostacei e molluschi conoscerà senz’altro la nota Impepata di Cozze, un piatto che può interpretare diversi ruoli: antipasto, piatto unico, sfizioseria con l’aperitivo e persino cena in notturna. Il bello è che dalla Sicilia arriva una variante all’Impepata che sarà ancora più invitante e golosa, e soprattutto più facile da preparare.

La storia della ‘mpapata di cozze si perde nella notte dei tempi, e infatti la ricetta originaria non era composta dagli ingredienti che conosciamo oggi, ovvero i noti frutti di mare e il sugo di pomodoro. Si presume che a ideare le varianti siano stati nientemeno che Federico I di Borbone e altri reggenti, intrigati dalla semplicità di questo piatto e al tempo stesso affascinati dalla ricchezza di sapori. In questo articolo riportiamo una delle versioni dell’Impepata, e proviene dalla cucina siciliana.

Ricetta Cozze Scoppiate, è famosissima e semplice da preparare: ecco come si realizza

Per gustare un favoloso piatto di cozze non è sempre necessario andare al ristorante, anzi, con una ricetta semplicissima si può portare in tavola la regina delle preparazioni a base di frutti di mare, ovvero un piatto di Cozze Scoppiate. Questa versione arriva dalla Sicilia ma è nota in tutta Italia, se non altro per il fatto che non serve essere chef professionisti per prepararla e che basta poco per ottenere un effetto “wow” ideale per le cene estive con gli amici. Che sia come antipasto, piatto unico o contorno, ecco cosa serve per preparare le Cozze Scoppiate.

Una versione del Sud che ti conquisterà – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg di cozze freschissime
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 limoni a spicchi
  • pepe nero q.b.
  • olio EVO q.b.

Procedimento

  1. Per prima cosa bisogna scegliere cozze fresche e di alta qualità, il consiglio è quello di rivolgersi al pescivendolo di fiducia. Poi si effettua la pulizia dei frutti di mare, eliminando le incrostazioni presenti nei gusci con uno spazzolino e soprattutto il bisso, quella piccola corda che si trova attaccata alla cozza e che fuoriesce all’esterno.
  2. Prendiamo una padella ampia dai bordi alti e versiamoci un giro d’olio; dopo averlo fatto scaldare leggermente mettiamo anche i 4 spicchi d’aglio, che devono rimanere interi.
  3. Facciamo rosolare il tutto, e dopo un paio di minuti aggiungiamo anche le cozze, poi spolveriamo col pepe. A questo punto copriamo la padella e lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 4-5 minuti.
  4. Trascorso questo tempo aggiungiamo il prezzemolo tritato e gli spicchi di limone, poi copriamo e facciamo cuocere per un altro paio di minuti, fino a che le cozze si saranno aperte e saranno appunto “scoppiate“.
Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

Benedetta Parodi, lei svela che cosa le è successo: “Ho ancora l’anestesia”

È un libro aperto con i suoi followers, Benedetta Parodi. Lei stessa su Instagram rende…

3 ore ago

Le origini dei piatti italiani più famosi: tra storia e leggenda

Alcune curiosità sulle origini dei piatti italiani più famosi in tutto il mondo, scopri la…

3 ore ago

4 Ristoranti di Alessandro Borghese in 10 anni ne sono successe di cose, ma pochi ricordano i momenti più imbarazzanti

4 Ristoranti di Alessandro Borghese è uno dei programmi più riusciti della TV. In dieci…

4 ore ago

Ho deciso, faccio ora la colazione per domani in 5 minuti: mi bastano farina e cacao, si vola

Con soli farina e cacao facciamo una colazione velocissima, pronta in 5 minuti: puoi prepararla…

5 ore ago

MasterChef Italia 14 stasera c’è Iginio Massari, ma la pesante fuga di notizie offusca lo show

Il famoso pasticcere Iginio Massari torna come ospite speciale a MasterChef Italia, la fuga di…

6 ore ago

Quando non ho voglia di preparare anche il contorno questa ricetta è la mia salvezza: gusto e nutrimento in unico piatto gustosissimo

Alcuni giorni non ho davvero voglia di pensare al contorno: questa ricetta è la mia…

7 ore ago