Di Chiara Ricchiuti | 22 Luglio 2023
I molluschi si possono mangiare in gravidanza? Le cozze sono pericolose? Leggi attentamente cosa dicono gli esperti riguardo questo tipo di prodotto alimentare…
Hai scoperto da poco di essere incinta e sicuramente ti starai domandando quali siano gli alimenti da evitare e da poter mangiare con tutta tranquillità. Sicuramente è importante chiedere sempre pareri al ginecologo di fiducia, ti saprà fornire sin da subito tutte le informazioni su una sana alimentazione durante i nove lunghi mesi di gestazione.
Son tante le donne che si domandano se sia possibile mangiare i molluschi durante la gravidanza, come ad esempio le cozze. Sono pericolose? Si possono consumare con tranquillità oppure bisogna stare attenti alle dosi e alla preparazione? Continua a leggere per scoprire cosa dicono gli esperti a riguardo!
Mangiare cozze durante la gravidanza è pericoloso?
Desideri preparare una delle ricette sfiziose con le cozze che trovi sul nostro sito? Resistere a uno di questi piatti sembra impossibile, ma sei sicura di poter mangiare i molluschi durante la gravidanza?
Si tratta di un prodotto proveniente dal mare, quindi potrebbe presentare dei rischi per la salute se viene consumato in maniera errata. Prima di tutto, è importante sapere che il mollusco può contenere metalli pesanti come l’arsenico e il mercurio, molto dannosi per la salute del feto, per questo motivo è fondamentale informarsi bene sulla qualità del prodotto e affidarsi a fornitori che rispettano le norme igieniche.
Dopo essere sicura di aver acquistato un mollusco di qualità è essenziale consumare il prodotto completamente cotto, questo per evitare anche il rischio di contrarre la toxoplasmosi. Quindi, mai e poi mai assaggiare o mangiare una cozza non cotta in maniera corretta!
Prima di posizionarle sul fuoco per procedere con la cottura, un altro step fondamentale da non evitare assolutamente è la pulizia: lavale con cura, rimuovi le cozze aperte o che abbiano anche una minima rottura e lascia solo quelle completamente chiuse. Cuocile seguendo la ricetta, una volta cotte eventuali batteri verranno eliminati.
Secondo i medici esperti, mangiare cozze durante la gravidanza, senza esagerare assolutamente con le dosi come per qualsiasi altro tipo di alimentazione, può anche essere importante sia per la mamma che per il bambino. Questo tipo di alimento è ricco di acidi grassi omega 3, un nutriente importante per la crescita e lo sviluppo del cervello del bambino.
Le cozze sono anche ricche di acido folico, ferro e vitamina B9, importantissimi da assumere durante la gravidanza.
A proposito di alimenti che fanno bene a mamma e bambino, hai letto il nostro articolo che parla proprio di alimentazione in gravidanza? Non perderlo, scoprirai altri 3 alimenti da privilegiare in questo intenso e magico periodo!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.