Cottura+alla+brace%2C+sfruttare+l%26%238217%3Baffumicatura+senza+errori%3A+la+guida+degli+esperti
buttalapastait
/articolo/cottura-alla-brace-sfruttare-laffumicatura-senza-errori-la-guida-degli-esperti/209406/amp/
Trucchi e segreti

Cottura alla brace, sfruttare l’affumicatura senza errori: la guida degli esperti

La cottura alla brace e l’affumicatura non servono solo per preparare carne e verdura, puoi ottenerci anche degli ottimi brodi.

Cuocere con la brace è un’arte e su questo non c’è alcun dubbio. Gli amanti del barbecue, infatti, non si limitano ad accendere un po’ di legna e carbone per cuocere carne e verdure, ma anzi sfruttano al massimo il potenziale dei vari elementi per ottenere i risultati migliori.

Una cottura alla brace perfetta, infatti, coinvolge numerosi fattori: dalla scelta del legno da bruciare all’affumicatura, dai tempi di cottura alla posizione in cui distribuiamo carboni e alimenti sulla brace stessa.

E se a questo punto vi fosse venuta voglia di cimentarvi in questa attività a dir poco primordiale, ecco di seguito alcuni trucchi e suggerimenti su come sfruttare al meglio la brace e l’affumicatura.

Cottura alla brace e affumicatura perfetta: così ne sfrutti al massimo il potenziale

Tutto inizia dalla scelta del legno da bruciare: esso dovrà essere ben asciutto, preferibilmente essiccatosi per almeno 3 mesi. In tal modo il tasso di umidità al suo interno scenderà sotto il 7%. Il legno di quercia bianca o rossa o quello di frassino sono ottime scelte per la nostra brace.

Le verdure si possono cuocere direttamente sui carboni, mentre grazie all’affumicatura di ossi e lische possiamo ottenere ottime basi per i brodi (Foto Unsplash) – Buttalapasta.it

I carboni dovranno essere roventi: non si dovrà più vedere il nero e anzi al centro dovranno apparire rosso-arancio e leggermente bianchi all’esterno. Inoltre, se la dimensione del camino ce lo permette, dovremmo posizionare il fuoco sul fondo e portare avanti solo i carboni, per evitare che le fiamme dirette brucino gli alimenti.

E a proposito di alimenti, lo sapete che il metodo migliore per cuocere le verdure è porle direttamente sui carboni? Pensiamo ad esempio a peperoni (conosci queste 15 ricette a base di peperoni?), zucche o cipolle: lasciamoli interi e mettiamoli direttamente sulla brace, oppure addirittura seppelliamoli nel carbone ardente.

Questo tipo di cottura richiede tempi abbastanza lunghi e una volte pronte le verdure vi sembreranno completamente bruciate. Ma non è così: a quel punto potremo togliere la buccia e goderci la polpa, morbida e ancora succosa. E soprattutto, dall’intrigante gusto affumicato.

E per quanto riguarda carne e pesce? La cottura delle proteine alla brace va per la maggiore. Ma a noi preme parlarvi principalmente di come un passaggio “veloce” sul barbecue possa diventare il primo passo per ottenere dei brodi particolarmente saporiti.

Ciò avviene ad esempio se mettiamo a tostare le ossa di pollo o manzo sulla brace per circa 45 minuti o un’ora. Con questa base possiamo creare dei fondi e dei brodi particolarmente ricchi di sapore. E ricordate, il brodo di pollo dovrà cuocere almeno 4-6 ore, mentre quello di manzo potrà andare anche per 8 ore.

Questa tecnica si può usare anche per i brodi di pesce, mettendo ad affumicare le lische prima di usarle come base per qualche brodo. Un brodo di pesce richiede tempi di cottura decisamente più brevi: in circa un’ora, ad esempio, potremo ottenere dell’ottimo brodo dashi, aggiungendo un po’ di alga kombu.

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

Recent Posts

Croccanti fuori e cremosissimi dentro: questi fagottini salati fanno gola anche ai bambini

Sono semplicissimi da realizzare e piacciono a tutta la famiglia: croccanti fuori e tenerissimi dentro,…

58 minuti ago

Segreto svelato per ottenere un’impanatura perfetta che non si stacca in cottura, non devi muovere un dito

Guarda come preparo un'impanatura perfetta che non si stacca durante la cottura: con questo segreto…

2 ore ago

Solitamente si fanno ripieni, ma se li fai bollire ottieni una bevanda dimagrante potente: non te ne penti fidati

Li facciamo spesso ripieni e al forno, ma se si fanno bollire si ottiene una…

3 ore ago

Mi era avanzato del cibo nel frigorifero: con la ricetta di Anna Moroni l’ho usato tutto e non ho speso nulla

Con la ricetta di Anna Moroni, è possibile usare il cibo avanzato per dare vita…

4 ore ago

Scaloppine al Marsala buone come quelle di Antonella Clerici: la ricetta d’infanzia semplice e deliziosa

Le scaloppine al Marsala di Antonella Clerici sono una vera goduria per il palato: la…

5 ore ago

CONAD richiamo alimentare, segnalazione immediata per questo prodotto: lo hai comprato?

Importante richiamo alimentare da Conad e dalle autorità preposte, trovato un disguido che potrebbe creare…

6 ore ago