Di Kati Irrente | 14 Aprile 2024
Vediamo come cucinare la cotenna di maiale fritta alla perfezione per portare in tavola uno snack croccante, particolare ed economico.
Del maiale non si butta via niente e questo non è solo un detto famoso della cultura contadina. Infatti da ogni parte dei suini si può ricavare un ingrediente adatto a tanti tipi di ricette. Ad esempio le parti meno nobili come la cotenna possono diventare un gustoso snack se ben cucinate e poi fritte.
Se quindi volete gustare la cotenna fritta alla perfezione non vi resta che scoprire come trattare la pelle del maiale per poi friggerla fino a diventare croccante e dorata.
Come si prepara la ricetta della cotenna fritta
Per gli estimatori la cotenna fritta è una vera delizia per il palato. Anche se è importante notare che la cotenna fritta è un alimento ricco di grassi e calorie, quindi va consumata con moderazione per non eccedere nell’apporto calorico giornaliero.
Questa che vi presentiamo è una ricetta particolare che vi consente di portare in tavola un piatto che potete consumare come spuntino o come accompagnamento di altri piatti. Provate la cotenna fritta la prossima volta che la comprate, vederete che vi piacerà moltissimo. E ora vediamo come si cucina alla perfezione.
Ingredienti
- mezzo chilo di cotenna di maiale
- un litro di olio di semi di arachidi per friggere
- sale quanto basta
- un cucchiaio di pepe nero in grani
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta della cotenna fritta prendendo la pelle del maiale per lavarla bene. Quindi tagliate la cotenna a pezzi della grandezza di due cm di lato circa. Mettete questi quadrati in una ciotola.
- Prendete una grande pentola e riempitela di acqua, portatela a bollore e unite le cotenne insieme al pepe in grani. Lasciate cuocere per circa trenta minuti.
- A questo punto prelevate la cotenna, scolatela e asciugatela bene tamponandola con dei fogli di carta da cucina assorbente.
- Sistemate i quadrati di cotenna in una teglia antiaderente e ponete nel forno caldo a 110 gradi facendo cucinare per circa tre ore. In questo modo la cotenna tenderà a seccarsi un po’.
- Trascorso il tempo di cottura in forno prendete i pezzi di cotenna e metteteli da parte.
- In un tegame ponete l’olio di semi di arachidi e quando è caldo aggiungete i pezzi di cotenna, fate friggere e appena si gonfiano prelevateli con un mestolo forato e fateli sgocciolare su fogli di carta assorbente.
- Salate la cotenna fritta e servite caldissima.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.